崔锁莲:方寸布艺画展示非遗大梦想

  • 2017-10-30 09:04
  • 来源: 呼和浩特日报

  崔锁莲,出生于1953年10月,自幼酷爱布贴艺术,代表作有《昭君出塞》《八骏图》《老寿星》。2005年创作了两米五高、一米五宽、名为《昭君出塞》的巨幅布贴画献给第六届中国·呼和浩特昭君文化节。数十年来,她不断创新,积极传播这一精湛的手工技艺,为传承非物质文化遗产作出了贡献。2016年布贴画已入选第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  崔锁莲说,因为她自己胖,便格外喜欢苗条的女子,所以创作了《放飞》这幅作品,该作品多次参展,深受好评。崔锁莲现在是呼和浩特市百人百组万人工程人才库非物质文化遗产布艺组组长,她的目标不仅仅是带领更多的人和她一样爱上布艺画的制作,而是把这项制作艺术申请为首府非物质文化遗产。

  崔锁莲拥有的布艺画,从绘画到粘贴,再到裁剪都由她亲自完成。看着栩栩如生的画面,许多人都要问“您以前是从事绘画工作的吧?”“我真没学过美术,我只是凭自己的感觉,反复琢磨。”崔锁莲回答。

  崔锁莲唯一和现在从事的布艺画创作有关的记忆,便是十几年前在乌兰察布皮革制造厂的工人身份。崔锁莲至今还拿着那时自己制作的小皮包,她是个爱琢磨的人,上世纪90年代末工厂倒闭后,她做过批发服装的生意,还当过代课教师。一次偶然的机会,她接触到家里亲戚从南方带回的布艺画,便萌生了做布艺画的念头。以前,她就有舍不得扔掉那些小碎花布的习惯,攒着,用来缝缝补补。这回,她终于为它们找到了“出路”。

  2005年,她亲自制作完成了长达2.5米的巨幅布艺画《昭君出塞》,在当年的昭君文化节期间赠送给了内蒙古博物院。该作品一出,也开启了崔锁莲的布艺画创作生涯。随着布艺画一次次的展出,崔锁莲逐渐为许多人所熟悉,战备路社区专门为她准备了场地,每到周三,就会有许多慕名而来的人向她学习布艺画技艺。她们在一起探讨、创作。她的学员中还有83岁的老奶奶。

  退休之后,崔锁莲将生活中的废旧用品作为材料,不仅自己研究制作布贴画,还经常走进社区、学校、敬老院等场所,义务为大家教授布艺制作知识。她将自制布艺饰品送给邻居,不仅促进了邻里和睦,还传承了技艺。此外,她还经常参加公益活动,而且家人在她的带动下也加入到公益行动中,为社区居民义务服务,得到小区居民的一致好评。(梁婧姝

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121875174