阅读新体验——“听书”渐流行

  • 2017-10-30 09:27
  • 来源: 呼和浩特日报

  一直以来,人们都习惯用眼睛来阅读,但是随着科技的发展,有声电子书悄然走进人们的生活。在我市,“听书”渐渐成为一种时髦的阅读方式,不论是大人还是小孩,不论是上班族还是学生,只要带着手机即可随时随地进行阅读,而且不用看光听就行,既避免了眼疲劳,又让像坐车、健身、做家务等很多碎片化时间得到有效利用,这样的方式彻底让阅读变“悦读”。

  “以前只要看书就得一直捧在手里,别的就啥也干不成,可现在有了电子书就不一样了,尤其是新软件上面都有语音播放功能,可以一边听书,一边干活儿,真是棒极了。”在呼和浩特市一家汽车公司做会计的小于一直很爱看书,因家和单位离得很远,每天坐公交上下班来回得两个多小时,他就把这个时间充分利用了起来,“公交车上人多有时都没有座位,想带一本书看也不现实,正好‘听书’能弥补这一遗憾,只要戴上耳机也不会影响到别人。”小于告诉记者,他的“听书”生活从早晨一起床就开始了,一边洗漱一边播放着电子书,啥都不耽误,每天上下班途中、用餐及晚上闲下来的时候都要听一会儿,这样的阅读已经成了生活中必不可少的一部分。

  堵车怎么办?可以“听书”啊!10月23日记者从鼓楼立交桥乘坐K4路公交车去往金桥佳园,因道路施工导致车辆行驶速度缓慢,有人等得不耐烦便叹起气来,旁边一位女士则气定神闲地闭目聆听着电子书,她微笑着对记者说:“堵车路上我喜欢用‘听书’来缓解烦燥,这种阅读方式可以让任何时间变得更有意义,平时在家做家务时我也爱‘听书’,听新闻也好,听小说也好,你会发现本来比较繁琐的事情突然就不那么麻烦了,心情会很放松,能让人更充实。

  有声读物的出现,让阅读的时间与空间有了很大的变化,随着少年儿童步入“听阅读”时代,针对孩子需求生产的有声读物也越来越丰富,教辅、英语、国学、科普、名著等应有尽有,而且“听书”的渠道也是多种多样,既有喜马拉雅FM、荔枝FM等网络电台,也有“懒人听书”“酷我听书”等专门的“听书”APP及各类微信公众号。

  在各类电子书丰富人们生活的同时,也有部分家长担心这种“听书”的方式如囫囵吞枣,很难形成记忆。前不久,市民杨女士发现,自己10岁的女儿对电子产品玩得很“溜”,好多次当她让女儿去看书的时候,女儿都会说先看看这个书网上有没有可以播放的,“先前我在IPad上下载了很多‘听书’软件,孩子也喜欢用IPad来听故事什么的,但慢慢发现女儿对这样的‘听书’有些痴迷,早上吃早饭时要听,晚上睡觉前也要听,有时边听边玩,甚至有点排斥看书本了。”杨女士说,假如孩子一味地用“听”来阅读,难免会耽误识字量的提升。

  走访中,多位教育界人士也表达了自己对“听书”的看法,他们普遍认为,中国的传统教育都是先背书,然后认字再到写字的过程,而这个背书也就是“听书”的过程,这样延续了几千年的做法并不无道理。有关专家认为,“在学前教育阶段,也就是2至5岁的孩子,多‘听书’是一件好事。如果孩子上学后,可以认字了,这时候家长可以适当地减少‘听书’的时间,让孩子去看书、去读书,因为书本的内容丰富,篇幅也可以更长,有助于拓宽孩子的知识量和识字量。(武子暄

分享:

责任编辑:李倩 石毅

010070230010000000000000011120571121875548