青城市民卡今日开始办理

  • 2017-10-30 10:29
  • 来源: 呼和浩特晚报

    昨日,呼和浩特晚报记者从市公交总公司了解到,根据(呼政字[2016]401号)文件精神,自4月以来,市公交总公司积极筹建青城市民卡(以下简称“市民卡”)相关工作,现在基本工作已经准备就绪,实现新办市民卡、替换呼市公交IC卡(以下简称“公交卡”)的相关工作。今日起,正式受理市民卡办理相关业务(原公交卡仍可继续使用)。

    市民卡是经市人民政府授权发行,用于识别个人身份、办理个人相关社会事务、享受公共服务、便民消费等,可以在全市多领域应用的集成电路卡。

    市民卡采用电子实名制,一人一卡,限本人使用。持有本人公交卡(卡面完好无损且能正常使用)的居民,可申请换发市民卡。不持有本人公交卡(也就是没有使用本人身份证办理过公交卡)的居民,可申请新办市民卡。新办市民卡时须提供本人二代身份证。换发卡时需提供本人二代身份证、本人公交卡。市民卡换领成功后,需交回原公交卡。市民卡兼容无现金方式充值,无论是新办还是换发市民卡,均需绑定一张银行卡。

    11月11日起,将全面实现在所有公交车上使用市民卡刷卡乘车,使用市民卡乘坐公交车可享8折优惠。

    昨日,呼和浩特晚报记者还从市公交总公司了解到,为了保证老年免费公交卡(以下简称“老年卡”)的正常使用,市公交总公司于今日开始进行老年卡年检工作。为方便乘客检卡,今年的检卡地址较去年新增至30个网点,且老年卡检卡没有截止日期,可随到随检,需要检卡的乘客不要着急,避免因排队耽误时间。(记者 王伟晴)

 

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121876445