铁路职工手绘漫画记录工作的苦与乐

  • 2017-10-31 08:20
  • 来源: 呼和浩特晚报

    “未佩戴安全帽、防护绳等防护工具严禁登高作业;严禁在动车组上吸烟或在其他列车的禁烟区域吸烟;证件和现金应分开放,挎包揽在视线内;看着行李进入安检机后再通过……”一个个工作细节都被一幅幅漫画描述了出来。今年25岁的吕吏颜是呼和通信段呼和G网车间的一名工作人员,因为平时的工作与安全脱离不了关系,所以她习惯用漫画来记录日常的工作经历。

吕吏颜的漫画作品

    吕吏颜告诉呼和浩特晚报记者,她只在小时候学过绘画,但是一直没有很好的运用过,刚到呼和通信段工作的时候,看到同事们的工作与安全有着很紧密的关系,于是就用漫画记录了下来,没想到还得到了同事们的认可,从那之后她就没停下手中的笔。“漫画诠释铁路安全”、“乘车防盗术”、“行车作业人身安全通用标准”、“铁路通信职工工作细节”、“一路有你”……这些工作经历都被画成了漫画。其中漫画作品“一路有你”讲述的是铁路职工的爱情故事,工作中的一对情侣被她用漫画诠释了不离不弃的爱情。吕吏颜称,她在呼和通信段已经工作3年了,她的每幅作品都有一个主题,大多都与工作经历有关。既描述了自己的工作,也能让更多人了解到铁路通信职工平时是如何工作的。

    说着,她向呼和浩特晚报记者展示了其中一幅漫画作品。“这是‘火车头’出发前的机车无线设备检修,被称为列车通信守护神;检修铁塔无线收发设备运行状态需要爬上几十米的铁塔,被称为无线网络蜘蛛侠;实时盯控全局传输网信息,被称为铁路‘天眼’管理员……”吕吏颜说,这些都是同事们的日常工作。她即将推出的一幅新作品已经构思完毕,就是在呼和浩特东站新增设的刷脸程序基础上创作而成。(记者 张臻)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121880912