80后小伙用相声传播正能量

  • 2017-10-31 08:22
  • 来源: 呼和浩特晚报

    将身边的好人好事、道德模范的事迹搬上舞台

    “道德模范魏明他的人品,那叫一个?”“端正!”“他一辈子净干那些?”“正经事!”“什么是正经事儿?”“努力学习,努力工作呗!”“还真是,魏老先生工作上是特别的?”“认真!”“当领导是特别的?”“清廉!”“对,工作到现在,他只有一套住房,单位里边分房,他因为拿不出钱交房款,被迫放弃了机会,从1995年到现在,他工资的三分之一都救济了贫困人员和帮扶对象,可自己却没有一件名牌衣服,一双皮鞋穿了好几年,看到这种情况,谁不说魏老先生——抠!”“抠啊?”“不是,节俭!”

    上面这段相声片段是新城区海东路街道办事处的80后工作人员马壬戌和搭档刘炜斌共同创作的,就是为了向大家传递身边的正能量。

    马壬戌业余时间也是众乐相声社的一名相声演员,在相声搭档刘炜斌的启发、创作下,他们把身边道德模范的事迹、好人好事写进相声段子,让正能量有了更广的宣传途径。

    马壬戌告诉呼和浩特晚报记者,作为社区工作者,在日常工作中会接触到不少社区好人、道德模范,总会被他们的故事所感动,想为他们做点什么。他说:“正好有相声这个媒介,创作一些关于他们的段子,向人们宣传一下身边的好人好事。于是,在3年前,我和搭档刘炜斌开始第一次尝试表演传播身边好人好事的相声。”在很多人看来,相声就是诙谐幽默的,可是真正要创作这种类型的相声,却没有那么容易,马壬戌说:“因为相声是幽默的语言艺术,有时需要调侃,可宣传正能量和好人好事不能太调侃,过度了不严肃,太严肃又没人爱看。怎么把握这个度,其实还有一定难度。还好有许多相声大师的歌颂型相声可以借鉴,还有就是身边这么多的好人好事是我们创作的源泉。”

    据了解,经过长时间的创作和积累,马壬戌和搭档刘炜斌表演的这样的相声也有20多场了,他们还参加过新城区市民巡回讲堂、文化进社区等演出,为新城区广大干部职工、社区群众演出,收到了很好的效果,“大家都说这种形式很新颖,既宣传了道德模范和身边的好人好事,又不单调,好看。从我自己来说,印象最深刻的就是说我们道德模范魏明老先生的段子,魏老和我很熟,他的故事让我感动,这个节目演出效果也很好。我认为相声能宣传能讽刺更能歌颂,作为新时期80后的相声演员,更有义务让相声发挥其宣传的作用,在让大家开怀一笑的同时,了解身边的好人好事岂不是一件更有意义的事情。”

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121880975