市民卡开始办理 11日即可刷卡优惠乘车

  • 2017-11-01 08:52
  • 来源: 呼和浩特日报

    本月起乘坐公交车可微信支付,14路成为首批公测车辆

    记者获悉,从10月30日开始,市公交总公司正式受理青城市民卡办理相关业务(原公交卡仍可继续使用)。

    据了解,青城市民卡(以下简称市民卡)是经市政府授权发行,用于识别个人身份、办理个人相关社会事务、享受公共服务、便民消费等,可以在全市多领域应用的集成电路卡。市民卡采用电子实名制,一人一卡,限本人使用。持有本人公交卡(卡面完好无损且能正常使用)的居民可申请换发市民卡。不持有本人公交卡(也就是没有使用本人身份证办理的公交卡)的居民可申请新办市民卡。新办市民卡时须提供本人二代身份证,换发卡时需提供本人二代身份证、本人公交卡。市民卡换领成功后,需交回原公交卡。值得注意的是,市民卡兼容无现金方式充值,无论是新办还是换发市民卡,均需绑定一张银行卡。申请人可到指定合作网点,办理新办、换发卡手续,新办、换发卡时将银行卡与市民卡绑定即可。

    据悉,从今年11月11日起将全面实现在所有公交车上使用市民卡刷卡乘车,使用市民卡乘坐公交车可享8折优惠。

    另外,为了保证老年免费公交卡(以下简称老年卡)的正常使用,市公交总公司已开始进行老年卡年检工作,持有老年卡的乘客,携带办卡身份证原件及老年卡到指定网点办理年检手续。为方便乘客检卡,今年的检卡地址较去年新增至30个网点,且检卡没有截止日期,可随到随检,极大地方便需要检卡的乘客。

    又讯 近日,微信朋友圈一条“呼市微信支付乘坐公交”的帖子被广泛传播,记者就此进行了了解,获悉这一消息属实,是由内蒙古华雷信息技术有限公司提供技术支持,目前该程序内测已经结束,11月上旬在14路公交车上开始公测,今年年底前呼市2000余辆公交车将逐批次安装微信扫码器。乘客只需打开微信,搜索青城乘车码,在公交车入口位置扫描该二维码,0.3秒微信支付后便可乘车。

    目前,公交部门正在建立最后账户到账清算方式系统,在正式公测前,“青城乘车码”只对内测用户开通。预计11月上旬,该软件将开始公测,按照公交公司要求,14路公交车将成为首批公测车辆,待系统公测稳定后,力争在今年年底前呼市2000余辆公交车逐批次安装扫码器,呼市公交进入微信扫码乘车新时代。(记者 云艳芳)

分享:

责任编辑:李倩 曹桢

010070230010000000000000011120571121887541