清水河县张八十一荣获第六届全国道德模范提名奖

  • 2017-11-13 11:44
  • 来源: 呼和浩特日报

   11月9日,中央文明办公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单。其中内蒙古有两人荣获全国道德模范荣誉称号;包括呼和浩特清水河县北堡乡四道坪行政村后大井村村主任张八十一在内的8人荣获第六届全国道德模范提名奖。

  56岁的张八十一是土生土长的清水河县人。2015年2月8日凌晨,清水河县北堡乡后大井村,一户村民因燃放烟花爆竹致家中着火,作为村主任的张八十一闻讯后立即跑去帮忙救火,他第一个冲进了火场,一边救火,一边把屋里的物品往外搬。然而,一件意想不到的事情却发生了——储存在失火村民家中的两个柴油桶先后爆炸,导致包括张八十一在内的3名村民不同程度烧伤,其中张八十一伤势最重,这场大火使得他脸部、双手及腿部被严重烧伤,虽经过治疗,张八十一脸部的伤已逐渐痊愈,但眼睛、嘴角、身体都留下了严重的烧伤后遗症,其中最严重的就是双手,完全失去了劳动能力。对于救火,张八十一表示:“村民都不容易,靠种地为生,这么多的损失可能要好几年才能挣回来,虽然被烧伤成这样,但我并不后悔去帮忙,烧伤只是个意外。”在村民的眼里,张八十一是村民心中的“热心肠”。

  张八十一自担任村委会主任以来,一直任劳任怨,努力为村民着想,他的行为得到了村民的一致赞许。(记者 刘军)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 石毅

010070230010000000000000011120531121946878