21名老党员撑起老年社区一片天

  • 2017-11-24 12:37
  • 来源: 内蒙古日报

 老人们围坐在一起听党校老师(左二)宣讲十九大报告。记者 怀特乌勒斯 摄

    11月17日一大早,前日夜间下起的一场大雪,令锡林郭勒盟阿巴嘎旗别力古台镇银装素裹、气温骤降。但是,在哈乐穆吉养老服务中心的老年协会党支部活动室内,气氛却异常热烈。从阿巴嘎旗党校请来的老师,正在这里开展一场关于党的十九大精神的讲座。踏着积雪而来的老人们,聚精会神地聆听着,不时低头做着笔记。

    哈乐穆吉,蒙古语意为“关怀”,哈乐穆吉养老服务中心是一个让牧区老人进城养老的服务机构,采取民办公助的管理模式。中心兼有“养老+育幼”的双重服务功能,也给老年牧民进城陪读提供了极大的便利。目前,哈乐穆吉养老服务中心已经入住335户、近900人,除了老人之外,还包括100多名进城读书的牧区孩子。

    据了解,哈乐穆吉养老服务中心的老年社区采取了自我管理模式。同一苏木乡镇的入住户集体推选出联系户和中心户,并通过老年人大会选出老年协会。老人们有什么愿望和诉求,可以通过联系户、中心户反映给老年协会,再由老年协会和哈乐穆吉养老服务公司沟通协商,形成了自我管理、自我服务、互帮互助的良性互动。

    哈乐穆吉养老服务中心老年协会党支部成立于2014年9月。现在,党员21名,平均年龄67岁。别看他们年龄大,能量却不小。

    党支部自成立以来,连续两年被评选为全旗先进基层党组织,还总结出了“四送”工作法,即党小组送服务、党员送温暖、小课堂送知识、志愿队送欢乐。具体来说就是,每个党小组负责一栋楼宇的环境卫生、组织学习、开展活动、监护管理等工作,实现了服务零距离;党员们结合自身的特长设岗定责,日常提供预约护送老人看病,帮助买菜做饭等送温暖服务。针对住在养老中心的孩子们,旗政府出资购买了校车,党支部书记其木德和妻子乌日娜每天和司机一起接送孩子们上下学。党支部还开设了“小课堂”,支部委员轮流坐班,帮助陪读老人看护、督促孩子们学习。这些年逾花甲的老党员们,背已经开始驼了,但精神却立的很“直”,哪里有需要,哪里就有他们的身影。基层党支部已经成为了生活在这里的老人们的主心骨。

    上午的课程结束了,老人们却不愿散去,他们聚在一起热烈地讨论起来。

    “报告中提到,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。让我们对未来的生活充满了希望。近几年,草原上的变化太大了,牧民们开上了小汽车,用上了清洁能源,享受到了国家的好政策,得到了政府的关怀。虽然我们年事已高,但是会教育孩子们努力工作,为社会、为国家作出应有的贡献。”66岁的党支部书记其木德感慨道。

    1971年在草原上加入中国共产党的74岁米德格玛老人,2014年从吉尔嘎朗图苏木搬进哈乐穆吉,党支部成立后被选为支部组织委员。“我们党支部每周都会组织集体学习,给大家传达党和国家的政策方针。党的十九大召开当日,我们组织大家观看了十九大现场直播,之后,我们又组织了3次座谈会交流学习。今天党校老师来给我们上课,为支部工作提供了更大便利。”米德格玛老人说。

    老党员们的热情也感染了来讲课的党校老师乌仁其其格,她兴奋地说:“今天来这里宣讲,老人们认真积极学习十九大精神的热情让我非常感动。哈乐穆吉的老人们曾经为故乡的经济政治文化建设作出过贡献,都是可敬的人。如今,他们仍不忘初心,继续前进,我们应传承他们的精神,把生活经营的更加美好。”

    讨论结束后,老人们三三两两相互扶携而去。此时外面的天气依然寒冷,这里冬季漫长,降雪期一年有217天。但是,住在哈乐穆吉的老人们,因为有着这样的基层党组织,却感受着四季如春的温暖。(记者 许晓岚 巴依斯古楞 高慧 阿妮尔)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122005246