呼和浩特专项整治机动车乱停乱放行为

  • 2017-11-28 09:16
  • 来源: 呼和浩特日报

    记者日前从呼和浩特市交管支队了解到,为进一步缓解市区交通拥堵,改善道路交通秩序,有效净化城市道路交通环境,按照市政府城市环境综合整治指挥部的要求,从即日起开始至2018年3月止,市交管部门将在市区范围内全警动员、全警出动,开展今冬明春机动车乱停乱放及渣土车交通违法行为集中整治专项行动。

    集中整治机动车乱停乱放交通违法行为。市交管部门将整治机动车在主次干道、小街巷内占用非机动车道、人行道及盲道的交通违法行为;整治机动车在路内停车泊位或路上停车场内不按箭头指示方向入位停车;整治机动车违反规定临时停车且驾驶人不在现场或驾驶人虽在现场但拒绝立即驶离;整治机动车其他妨碍车辆、行人通行的乱停乱放等交通违法行为;整治僵尸车长期占道停放交通违法行为;整治校园门前长时间违法停车;规范机动车停车秩序,合理调整、设置停车泊位。

    集中整治渣土车交通违法行为。市交管部门将整治渣土车白天违法进入市区主次干道行驶(快速路以内,早6:30—晚21:30),夜间不按规定时间、线路行驶;整治渣土车夜间超速行驶;整治渣土车无牌、假牌、套牌、不按规定安装号牌、遮挡污损号牌、不按规定喷涂放大号;整治报废渣土车、拼改装渣土车违法上路行驶;整治闯信号、不按规定车道行驶、违法掉头、闯禁行、逆行等;整治渣土车驾驶人酒驾、毒驾、疲劳驾驶;整治渣土车不按规定装载、飘洒遗漏;整治渣土车驾驶员准驾不符、未按规定检审验;整治渣土车无保险、保险过期、不按规定安装安全防护装置和粘贴车身反光标识等交通违法行为。

    据了解,此次专项整治行动的整治范围包括,东快速路以西,北快速路以南,西快速路以东,银河北街以北的城区范围内主、次道路;重点区域包括,自治区、市级党政机关周边道路,城区主次干道,市中心城区商圈、机场、车站、广场、医院、学校、批发市场周边道路,城区地铁、高架桥施工地点周边道路,快速路及辅道和城郊结合部道路。

    此次专项整治期间,我市将加强和推进停车设施配套建设,合理规划临时停车泊位,进一步挖掘和盘活停车资源,通过路面严管与合理疏堵相结合的方式,确保集中整治工作稳步推进。

    同时,市交管部门还将全面强化整治措施,对违法停车进行上限处罚;对重要路段长时间影响交通的无人车辆要进行拖移;对党政机关周边、校园周边、商圈、医院周边的重要路段将严格管控;对占道地摊,马路市场、僵尸车将坚决予以清理。

    据悉,我市各级交管部门将从即日起开展违法停车整治行动,确保短期内迅速在全市形成严查、严管的高压态势,有效提高机动车交通守法率,净化道路交通环境,确保市区主次道路静态管理停车秩序规范、整齐、有序。同时,将综合采取外围控、点上卡、路上巡的方式,特别是在夜间,对渣土车故意遮挡号牌、污损或者不按规定安装号牌、闯禁行、违反交通标志、标线、闯信号、不按规定装载、无牌无证、假牌假证、加高马槽、超速超载、随意鸣笛等交通违法行为,按照上限处罚,营造严管重罚的高压态势。(记者 刘军)

    原标题:今冬明春我市专项整治机动车乱停乱放及渣土车交通违法行为

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122021173