误信“错版币” 老人被骗1800元

  • 2017-11-28 09:34
  • 来源: 呼和浩特晚报

    民警同志,你们可说啥也得帮我抓住这几个骗子,太可恶了。也怪我一时糊涂,相信了他们的话。”昨日下午,从武川县来呼和浩特市看病的老人,因为相信错版币可以换钱,被人骗走了1800元。

    据了解,老人姓王,昨日下午,他陪老伴儿到内蒙古自治区人民医院看病。诊查完老人去医院附近的药店买药。在路过公交车站牌时,一名40岁左右的男子拉住了老人,问老人要不要买错版币。听男子一说,老人懵了,老人问该男子什么叫错版币。该男子看老人搭话,便悄悄将两位老人叫到一边,神神秘秘的从身上拿出一个布包,从包里拿出一张崭新的10元纸币,并告诉老人,这张纸币银行印错了,拿到银行换,会很值钱。老人拿过10元钱来仔细端详,没有发现有差别,随后,经过男子的指点,老人发现,钱币正面的“中国人民银行”中的“银”字印反了。该男子说正是因为字印反了,所以是错版币,具有很高的收藏价值,如果不想收藏,拿到银行兑换,也很值钱。

    听男子这么一说,老人有些心动。就在老人观察纸币的时候,身边又围上来几个人,和老人说这种错版币很值钱,许多有钱人想买都买不着。该男子看老人犹豫不决,便称自己是外地人,到呼和浩特市办事。由于缺钱回家才想低价出售,而且自己不认路找不到能兑换的银行,要不然自己就去银行兑换了。听男子这么一说,老人有些心动,随后又在“围观人”的劝说下,老人将身上的1800元买药钱全部给了该男子。该男子拿到钱后转身离去。

    拿到“错版币”后,老人在附近找到一家银行进行鉴定,银行的工作人员告诉老人上当受骗了。于是老人急忙拿着“错版币”找到辖区派出所报案。

    大学西路派出所民警提醒,千万不要贪图便宜,在路边购买所谓的收藏币,错版币等。其实用错版币骗人的骗局相当简单,通常的作案手法就是将一张纸币的字剪下来,贴到另一张纸币上冒充错版币进行诈骗。目前警方已就老人被骗的案件立案侦查。(记者 刘芳)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122021471