“定制公交”:让学生回家不再难

  • 2017-11-29 11:08
  • 来源: 呼和浩特日报

    11月24日,周五16:00,一辆辆公交车陆续开进了呼和浩特市第九中学。随后,放学后的学生们开始陆续检票上车,准备乘公交回家。看到这一幕,也许有人很纳闷,公交车居然开到校园里专门去接学生?没错,这样的事儿就出现在我市。今年9月,由市公交公司专门为呼和浩特市第九中学学生们开通的“定制公交”正式投入运行。

    据了解,为缓解校园周边交通拥堵问题、保证学生安全,赛罕区政府通过协调市公交公司,以呼和浩特市第九中学为试点,开通了学生“定制公交”。那么,开通学生“定制公交”后,各方反映如何?学生“定制公交”的市场前景又怎样?记者对此进行了调查。

    公交车贴心服务 校园老师家长都放心

    16岁的景琦,一个腼腆的小姑娘,是呼和浩特市第九中学的一名高一学生。对于景琦来说,对学校印象最深的不仅是老师、校园,还有每周末回家必坐的黑车。

    景琦说,之所以印象深,是因为“每次坐都会提心吊胆。”

    呼和浩特市第九中学地处赛罕区巴彦镇白塔村,由于地理位置坐落在农区,所以交通极为不便利,学校附近也没有公交站,对于呼和浩特市第九中学学生的上下学非常困难,全校有1200多名学生,其中1100多名都只能住校。

    “我家在赛罕区前不塔气村,所以只能住校,初中三年每次回家,基本上都是坐校门外的黑车。一次10元,我们也知道不安全,可是没有办法。”说起以往回家的经历,一位学生明显有些无奈。

    “现在情况就不同了,每周五下午4时,一辆辆公交车准时开进校园里,就停在教学楼前,等着我们放学。”平时腼腆的景琦一说起“定制公交”话不由地就多了起来,“现在我们一到周五放学,马上就下楼整队,然后大家拿着月票有序乘坐专门为我们九中学生定制的公交车回家,听说在全市都是第一家呢,想想都觉得挺自豪的。”

    “定制公交的开通,不仅学生们的出行安全了,也让我们老师放心了不少。”呼和浩特市第九中学的王老师坦言,“以前,学生们坐黑车回家,不仅家长不放心,老师也不放心,每次要等学生平安到家发了信息,老师们才能安心。现在定制公交车准时来了把学生安全接走,我们也不用担心学生的安全了。”

    “定制公交安全又准时 我们喜欢!”

    11月24日下午4时,景琦顺利地坐上一辆公交车。车上的乘客都是呼和浩特市第九中学的学生。

    “之前,每到周末,你是怎么回家的?”

    “不是妈妈来接我,就是和同学一起打黑车回家。”

    ……

    “定制公交准时,而且安全,我们喜欢。”在车上,学生们告诉记者,这辆公交车,是学校专门为他们定制的。车辆途经站点陆续有学生下车。一位学生说,她之前周末回家,都需要打黑车,自从定制公交车开通后,便成了她回家的主要交通工具。

    采访中记者了解到,定制公交,是指公交公司把主动权交到乘客手里,乘客向公交公司提出自己的出行需求,公交公司根据乘客提出的出行需求和客流情况,专门设计定制的班车线路。目前,呼和浩特市第九中学开通的定制公交车主要是周五、周六送学生放学回家。这对于学生和家长来说,不仅仅是安全放心,还减少了家庭负担和麻烦。

    “‘定制公交’经济又环保,政府为我们做了一件大实事。”一位学生家长告诉记者,原来,每到周末,他要开车接孩子,而现在孩子每月花15元钱办月票就能乘坐“定制公交”回家,让家长省心不少。

    “之前我是骑电动车接送,夏天还好说,可一到冬天,不仅大人,孩子也受罪,既辛苦又麻烦。”说起,“定制公交”开通前的状况,学生家长张先生感触颇深,“现在好了,我出差或者有事儿,就不用担心孩子怎么回家了,从学校直接上车回家,多方便啊。”

    温情护航回家路 学校不用发愁了

    由于学校地处农村,每到周末放学,呼和浩特市第九中学校门口的交通就会变得十分拥堵,各种车辆混杂,同时由于交通不便,也致使黑车遍地,这也对学生的安全造成了极大隐患。面对这一现象,也触动了学校想办法解决问题。

    “交通特别拥堵,有家长接学生的,没家长接的就只能打黑车。”呼和浩特市第九中学党支部书记、校长李建勋直言,当时自己最担心的就是学生的安全问题,“周一到周五老师们能陪着学生,可孩子们周五下午回家就成了我最发愁的事情。”

    李建勋告诉记者,“初中生的家基本上都是学校周边的,所以回家比较方便。2015年中考改革以后,学校的高中学生几乎全是从城区过来的,放学回家非常不方便,只能乘坐黑车,可安全问题就成了学校最担心的问题。”李建勋说,为此,学校找到了赛罕区政府,希望能帮助解决孩子放学回家难的问题。“面对这样迫切的需求,在赛罕区政府的联系和协调下,我们通过与市公交公司进行沟通,最终由市公交三公司为呼和浩特市第九中学专门开辟了‘定制公交’,解决了孩子们的安全出行问题,受到了社会和家长的一致好评。”李建勋说。

    据了解,市公交公司为呼和浩特市第九中学开通的“定制公交”时间为每周五下午和周六下午,其中周六下午为高三年级学生补课专用,学生只需花15元办理月票,就可以不限次数乘车。同时,每周学校政教处的老师要对有乘坐公交车需求的同学进行统计,并根据人数提前和公交公司沟通,公交公司再根据人数,派出公交车。“‘定制公交’的开通带给我们的是暖暖的关怀。”一位学生家长这样对记者说。

    “给呼和浩特市第九中学开通的‘定制公交’单程12.21公里,为了保障学生的安全,我们在车上安排都是驾驶技术较好、经验较为全面的驾驶员,同时,车上还配备了安保人员,‘定制公交’在市区有两个停靠点,目的就是让学生们能安全回家。”市公交三公司经理青格勒告诉记者,“为呼和浩特市第九中学开通的这条‘定制公交’线路,也是我市开通的首条‘定制公交’,今年5月开始试运行,9月正式运行,下一步,如果学校有需要,我们还会通过协调尝试开通学生返校‘定制公交’线路。”(记者 刘军 通讯员 吴乐)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122029148