口音导致指错路 追出数里道声歉

  • 2017-11-30 09:24
  • 来源: 呼和浩特晚报

    “有个路人为我指路,因为我的地方口音导致她指示错误,可贵的是她追了我几公里,只为了告诉我她指错了路。”呼和浩特市民杨先生告诉记者:“她真是位热心人!”

    11月25日,市民杨先生开着车要到东大肛肠医院,走到凯德茂商场附近时有些找不到方向了,不知道该往哪里走,四下张望后看到一位骑电动车的女士从身边驶过,杨先生立刻喊住了她,下车后走上前问这位女士去“东大肛肠”往哪里走。由于杨先生说方言,对方一开始没听懂他说话的意思,两遍后把“东大肛肠”听成了“东达广场”。这位女士认真地给杨先生指了路,还怕他走错路,指了两条便捷路,杨先生道了谢后便根据她指的路去“东达广场”了。

    开车走了大概二三公里后,又遇到了十字路口,此时杨先生已经把那位女士指的路给忘记了,完全不知道要往哪边走。于是他又向路人问了路,没走出多少米,忽然听到后面有人喊他。杨先生回头一看,原来是之前给他指路的那位女士。女士下了车来到杨先生面前,真诚地跟杨先生说对不起,因为她刚刚听错地点把路指错了,怕杨先生走错路找不到,于是便追上杨先生,想纠正刚刚犯的错误。这位女士还解释说她来呼市时间不太长,对于这里的方言不是特别熟悉,只是在杨先生走后,自己慢慢琢磨他描述所去的地方,忽然想到自己听错了也指示错了。杨先生当时便被她的真诚深深感动了,一个陌生人,因为指错了路,追行了几公里,只为了道一声歉。

    事后,杨先生向记者感叹道:“一般人如果指错路,错了也就错了,这样还追着来纠正的人,真的是很难得。”让杨先生还有些遗憾的是,“那位女士说完就走了,加之我当时忙着办事,没有留下她的联系方式或问清姓名。”(记者 杨永刚)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122034161