妻子意外变成植物人 丈夫不离不弃照顾5年

  • 2017-11-30 09:24
  • 来源: 呼和浩特晚报

    5年中,丈夫在床前悉心照料,不离不弃,每天给妻子喂饭、喂水、擦身、翻身……1800多个日日夜夜,这位丈夫的坚守与付出,不但感动了儿女,也感动了身边所有的人。

    昨日上午,记者赶到云志的出租屋时,他正在卧室里给妻子林燕喂早饭,十几平方米的卧室里放了两张床,虽然有些拥挤,但是十分干净整齐,整个屋子里没有一丝异味。

    林燕静静地躺在小床上,一根胃管从鼻子里穿出来,云志把馒头泡进稀粥捣成糊状,再用大号的针管推进妻子的胃管里。自从妻子5年前因胆结石手术缺氧意外变成“植物人”,每天的一日三餐都是这样由云志喂食。

    为了能把妻子照顾好,云志每隔两个小时就得帮妻子翻一次身,还把妻子膝盖处加的垫子拿出来换换,避免皮肤直接接触时被磨破。

    “5年已经习惯了,不会觉得累。”云志告诉呼和浩特晚报记者。他们是土左旗人,由于妻子5年前的一场意外便一直住在市区,为了孩子们能就近帮忙照看,也为了妻子就医更方便。

    云志今年58岁,与妻子育有一儿一女,妻子意外发生那年,女儿正面临大学毕业找工作,儿子刚成家定居巴彦淖尔市,为了照顾妻子,女儿毕业后一直没有找工作,专心照顾母亲,可是妻子的病情丝毫没有转变,不能因此误了女儿的前途。为了让女儿专心找工作,云志便担负起照顾妻子的工作。

    如今已经过去5年了,妻子每天躺在床上,完全没有意识,云志仍然每天陪着妻子聊天,希望能出现奇迹。

    “电视上有人睡了12年又醒过来了,我觉得她也能醒过来。”云志说。

    每天早上云志6时起床,做完早饭之后开始给妻子洗脸、喂饭、翻身,再把换下来的床单衣服洗洗,一般都要忙到9时左右。把妻子安顿好之后,云志还要去桥头上等工作,他一直在老家开装载机挣钱养家,现在为了照顾妻子只好在桥头上等工作,太远的不能去,只能挑工时短距离近的活儿。

    5年的坚守和付出,云志的行为不但感动了儿女,也感动了身边所有的人。云志说:“夫妻间相互厮守是一种责任,不能因为她病了,我就不管她了,如果换成是我躺在那儿,她一定会照顾得比我更仔细。”(苏日娜)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122034169