丈夫去世 她一肩挑起整个家

  • 2017-12-01 08:35
  • 来源: 呼和浩特晚报

    说起呼和浩特兴康社区的张志英很多居民都会不由自主地为她点赞,这个只有55岁的女士,在丈夫去世后,一个人带大了两个孩子。孩子上大学之后,她又将自己的母亲接到家中照顾,而这一照顾就是十五年。

    36岁时张志英的丈夫便去世了,她一个人带着两个孩子,当时所在的工作单位就让她办了下岗。家里没有了顶梁柱,自己又下了岗,生活一下子变得异常窘迫,但是要强的张志英却并没有被这样的生活打败。“当时单位说让我下岗,我没想多少就办了下岗,下岗之后家里更没有经济来源了,我一个人带着两个孩子,那种感觉真是叫天天不应叫地地不灵,好在两个孩子当时都已经上了小学,我妈妈能帮我照顾两个孩子,我就能抽出身来打工。有好多年我一直都是社区的低保户,再后来社区‘4050’招聘我被录取了,一边在社区工作一边在外面打工,生活也慢慢好了起来。”张志英说。

    很多人都会以为孩子上了大学之后,张志英就会再找个人嫁了,但是张志英却没有,反而把自己的老母亲接到家中照顾起来:“我们家一共兄妹三人,我还有一个姐姐,一个哥哥,但是哥哥在外地生活,姐姐的孩子还小,所以妈妈就由我来照顾。妈妈胆结石手术之后我就将她接来了,一方面是为了照顾她,另外一方面她自己在外面也是租房子,而且她当时已经70多岁了,一个人生活我们也很不放心。”

    因为老人有心脏早搏、房颤的毛病,而且经常胃疼、记忆力也很不好,需要长期服药进行调理。而为了不让老人喝错药,每次买回来的药物,张志英都提前用小纸包包好,写清楚是什么时间服用然后按时按顿的交给老人。因为老人胃不好再加上年龄大,总喜欢吃一些软烂的食物,张志英就想方设法的给老人做,每个星期都不会有重样的。

    “早晨牛奶、鸡蛋、馒头,中午做各类炒菜、饺子、烧麦,晚上喝粥。”听起来似乎没有什么特别的,但是张志英却在这些简单的事情中倾注了自己对母亲所有的爱。为了不让母亲感觉到饭菜重样,张志英熬粥都是变着样的做,小米粥、大米粥、蔬菜粥、八宝粥等等,反正自己能想到的就都会做出来给母亲喝。张志英的母亲虽然已经80多岁,但还喜欢吃肉,张志英就会把肉炖到软烂给她吃,吃的时候也只是给她夹一小块,并不让老人吃太多。张志英坦言,自己很会做饭,做的饭菜也很好吃,而这些做饭的手艺都是从妈妈那里学来的。

    在张志英看来,妈妈从小把她养大,又帮她照顾两个孩子,现在妈妈老了,她照顾妈妈也是理所应当的。“这是子女的义务,而且我这样做我的孩子也看在眼里,我也感受到了她们对我的爱,所以尽管自己这些年过的一直比较辛苦,但是我很知足,也觉得很幸福。”张志英说。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122040138