黄河进入今冬封河期

  • 2017-12-05 06:20
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特12月4日电(记者王靖)4日上午8时,受较强冷空气影响,黄河内蒙古段头道拐断面上游4000米处(托克托县什四份子险工段)首次封河,至10时,封河长度累计约6000米。黄河防汛抗旱总指挥部当日宣布:黄河进入2017至2018年度封河期。

  内蒙古防汛抗旱指挥部介绍,今冬黄河内蒙古河段封河呈现以下特点:一是11月中旬以来,内蒙古河段冷空气活动频繁,气温持续偏低。二是首封日期接近常年。三是封河处水位上涨0.4米,初期水位变化不大,凌情整体平稳。

  内蒙古防汛抗旱指挥部办公室要求,沿黄各地和有关单位要进入戒备状态,做好随时应对突发凌情、灾情风险的各项准备,密切关注凌情变化,加强凌情巡查观测,强化应急值守,进一步做好各项防凌工作,确保黄河防凌安全。

  黄河是我国第二长河,发源于青海省巴颜喀拉山,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等9个省(区)。黄河凌汛期分为流凌期、封河期、开河期三个阶段,11月18日黄河内蒙古段最早进入流凌期。封河期是指防凌年度内从宁夏、内蒙古河段首次出现封河之日起,至封冻河段冰块持续出现消融之日止。黄河宁蒙河段通常于12月中上旬首次出现封河,以此为标志,黄河进入封河期。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122057289