公厕不断升级 农区旱厕改造 景区如厕方便

  • 2017-12-06 08:31
  • 来源: 呼和浩特日报

    ——和林县持续推进“厕所革命”

    天刚亮,和林县新民街的清洁工张平世就开始了他一天的工作,他的工作每天从打扫公厕开始做起。“我当清洁工好多年了,刚开始这里没有公厕,好多人每天都要跑很远的地方去找厕所,后来建起公厕了,但里面地滑、脏、气味大,打扫起来很费劲,现在就不一样啦!改成水冲厕所后,居民方便了,打扫起来也省劲多了。”张平世边擦着洗手池边说。

    洁白的防滑地板砖、干净的洗手池、感应水龙头,公厕内空间宽敞、光线明亮、通风良好……这种场景,很难让人与印象中狭小脏乱的公厕联系到一起。

    为完善城市基础设施,切实提升全县公厕整体水平,近年来,和林县着眼细处、关注小处、注重实处,在城区持续开展公厕改造升级行动,对结构总体进行整体改造,不断推进“厕所革命”。三年来,在城关镇城区新建改建公厕80座,已覆盖城区所有街道, 75%的巷道 。

    “下一步,住建局将加强对公厕的监督与管理,建设集休闲、便利购物、如厕为一体的休息驿站,进一步提高城市公厕管理水平。”和林县人大常委会党组成员、住建局局长蒲喜万说,“城区公厕满足了居民的如厕需求,为居民打造一个整洁、舒适的如厕环境,促进居民提升素养,也是文明的进步。

    天蓝树绿,灰瓦白墙,街道整洁,村民幸福。在和林县,村民都称赞“厕所革命方便了生活”。 “一个土坑两块儿砖,三尺土墙围个边”就是以前典型的农村“土茅房”。 近年来,和林县强力推进农村环境卫生综合整治工程,对农村公厕进行改建,越来越多的农户用上了卫生厕所,三年以来,全县新建公厕覆盖了422个实施村,此举成为建设美丽新农村的重要路径。

  在黑老夭乡小王坟村,64岁的王美仁今年搬进了新房子。卫生间内的墙围和地面都铺着白底蓝花的瓷砖,一个坐便式马桶正在哗哗地蓄水,马桶旁还配有纸篓、刷子等。王美仁笑着说,“自从住进新房,旱厕变水冲厕所后,家里没异味儿了,也变干净了,现在天天能洗澡,孙子都感觉变白了,也明显比以前少生病了。”

  农村改厕树立了乡村文明新风。采访中,南夭子村村民杨利民深有感触地说,“改厕之前,总觉得自己是农村人,没那么讲究,也没法讲究。现在看着厕所都那么干净,院子里其它地方的卫生自然就搞好了,要不根本不配套啊。原来农村也可以跟城里一样卫生,现在看着自家的院子打心里舒服。”

  随着“芍药节”的成功举办,南山旅游景区旅游档次再上新台阶,今年“芍药节”期间,全县游客日接待量最高达14万人,为期一个月累计接待游客47.2万人。

  提起南山旅游景区内的公厕,游客张女士非常满意,“过去出门之前都不敢多喝水,生怕在景区如厕遇到困难,现在可以放心了,南山旅游景区内如厕非常方便,不仅不用排队,还非常卫生。”

  “旅游厕所是景区的‘脸面’,是展示旅游管理、文明服务的‘窗口’。正如国家旅游局所倡导的,旅游要发展,厕所就必须要改革。”谈起对景区厕所革命的理解,和林县旅游局负责人如是说。

  近年来,和林县在南山旅游景区新建高标准生态厕所10座,移动便携式公厕6座,景区厕所面目一新,厕所服务质量显著提升。旅游厕所的颜值大幅提升的同时,厕所文化也在逐渐深入人心。和林县旅游景区通过张贴宣传画开展“文明如厕”倡议,引导游客和群众养成良好的卫生习惯,珍惜和爱护厕所设施设备,自觉抵制不良如厕行为,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化,提升游客的公德心和文明意识。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122064152