呼市“以网管网”加强网络市场监管

  • 2017-12-06 15:29
  • 来源: 呼和浩特日报

  呼和浩特市工商局网络商品交易监督管理分局自2015年12月成立以来,积极加强对全市网络市场的监管,稳步推进各项工作有序开展。

  按照国家工商总局、自治区工商局推进线上线下一体化监管要求,市工商局成立工作领导小组,制定实施方案,细化责任分工,多措并举为网络市场参与者营造规范的网络交易秩序、公平的网络竞争环境和放心的网络消费环境。经市政府批准,今年3月15日,建设完成了“呼和浩特市网络交易监管服务平台”并上线运行,实现“以网管网”工作新机制。“呼和浩特工商网监”微信公众号的开通,方便了社会公众了解相关网络新闻、行政公告、政策法规等信息,也为消费者网上咨询、投诉、举报提供了便捷通道。此外,市工商局网络商品交易监督管理分局积极推进网络经营者电子标识“亮照挂标”,通过召开新闻发布会、邮寄发放公告函、举办培训班和座谈会等方式,告知网络经营者“亮照挂标”的法定义务及挂标时限,督促相关企业依法履行网站“亮照挂标”义务。截至目前,我市申请电子标识企业952户,审核通过已完成“亮照挂标”702户,审核通过未及时“亮照挂标”76户,申报材料不符合要求退回174户。

    2016年,市工商局网络商品交易监督管理分局与杭州市市场监督管理局签订了《网络交易监管执法协作协议》,推动跨地区执法协作。今年双方搭建“红盾云桥”通道,实现两地投诉工作任务的线上发起和反馈,以及数据协查的线上自动化交互,信息实现及时反馈。截至目前,受理消费投诉共124件,其中12315系统投诉59件,来信转办60件、电话投诉3件、现场投诉1件、电子邮件投诉1件,办结115件,为首府网络市场的健康发展起到了一定促进作用。在网络市场专项行动工作中,利用“呼和浩特市网络交易监管服务平台”,制定网络市场监管定向监测工作实施方案,对网络交易监管平台上的网站进行逐一审查,对发现存在的各种虚假宣传、违法经营行为的苗头和迹象,采取截图截屏等手段提取和固定证据,作为案件线索记录登记,及时移交办案部门落地查处。目前,共对7335户网络主体进行定向监测,发现涉嫌违法线索159条,并移交执法办案部门处理。

    按照相关要求,市工商局网络商品交易监督管理分局针对网络诉求集中的商品进行专项抽检工作,防止不合格商品在网络市场继续流通,对认定为销售不合格商品的违法行为,依法依规进行查处。在网络市场监管专项行动工作中,明确突出整治的重点领域和商品,强化网络交易平台主体责任,重点打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、违法广告等违法行为,提升一体化监管和协同管网水平,深化专项行动整体效果和社会影响。目前,共出动检查人员120人次,部门联合执法2次,责令改正12件,删除违法商品信息12条,移交公安部门1件,移交市打击非法集资办公室2件,立案查处涉网案件11件,结案9件。

    下一步,市工商局网络商品交易监督管理分局将充分发挥我市网络市场监管局际联席会议制度作用,强化各成员单位协调配合和责任落实,依法依责加强网络市场协同监管,进一步改革创新网络市场监管机制、方式和手段,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,促进首府网络市场健康有序发展。(记者 祁晓燕 通讯员 李焱)

    原标题:我市“以网管网”加强网络市场监管

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122067781