呼和浩特公交车可以“私人定制”了

  • 2017-12-07 08:51
  • 来源: 呼和浩特晚报

  大家也许听过定制服装、定制礼物、定制计划等等,那么定制公交大家是否听说过?昨日,呼和浩特晚报记者从呼和浩特市公交总公司获悉,目前,公交三公司在全市率先尝试开通了定制公交线路。

  12月1日16时许,干净整洁的公交车停在呼和浩特市第九中学指定地点,等待学生放学。下课铃响后,他们在学校老师的带领下走出校门,乘坐定制公交回家,学生们对市公交总公司此举竖起了大拇指。

    呼和浩特市第九中学地处赛罕区巴彦镇白塔村,全校共有1200多名学生。由于地理位置坐落在农村,交通极为不便利,学校附近也没有公交车站点,所以有1100多名学生只能选择住校。因为出行不方便,大多数学生周末回家时都有过坐“黑车”的经历,增加了安全隐患。为解决这个难题,学校做出了很大努力,在赛罕区政府的联系和协调下,通过与市公交总公司进行沟通,最终由公交三公司为呼和浩特市第九中学专门开通了定制公交。高一年级的王姓同学告诉呼和浩特晚报记者:“平时有时候父母来接,父母接不了的时候就几个同学结伴打车回家,打车费10元、20元不等。定制公交开通后,我们现在回家都是坐公交车,省钱、便捷,还特别安全。”

    据公交三公司营运科的工作人员介绍,公交三公司至呼和浩特市第九中学这条定制公交线路于5月开始试运行,时间为每周五下午和周六下午,其中周六下午为高三年级学生补课专用,15元办理月票。该线路共配置6辆公交车,驾驶员都是驾驶技术好、经验丰富的驾驶员。市区设置两个站点,分别为内蒙古美术馆(新馆)和赛罕区民族中学。

    市公交总公司宣教处的工作人员告诉呼和浩特晚报记者,公交三公司尝试开通的定制公交为市公交总公司下一步在全市全面开通定制公交打下了基础。定制公交提供定点、定线、定车式的一站式服务,可以满足广大乘客的个性化乘车需求。市民或者团体有意愿开通定制公交,可与市公交总公司取得联系。(记者 王伟晴)

    原标题:我市尝试公交服务新模式 公交车可以“私人定制”了

 

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122070954