乌梁素海:又见候鸟栖息鱼满塘

  • 2017-12-07 11:28
  • 来源: 内蒙古日报

  初冬时节,乌梁素海已结上厚厚的冰层,望向远方,与碧空相连的冰面宛若一面明镜。扎在晶莹剔透冰面上的芦苇,在风的吹拂下晃动着身躯,打破了冰面上的平静。

  乌梁素海是我国八大淡水湖之一,素有“塞外明珠”的美誉。也是河套灌区水利工程的重要组成部分,河套灌区90%以上的农田退水全部排入乌梁素海,经过湖泊生物净化后排入黄河,起到改变水质、调控水量、控制河套地区盐碱化的作用,对维护周边地区生态平衡极其重要。上世纪90年代起,随着工业废水、生活污水、化肥农药退水的不断排入,乌梁素海水质急转直下,到2008年前后变为劣V类水,乌梁素海面临湖泊富营养化严重、生态功能退化、湖区面积减少、水土流失加剧等问题。

  “小时候,我和小伙伴们每天最惦记的就是去乌梁素海里耍水,后来水质恶化了,成天散发着恶臭味,再没人愿意靠近乌梁素海了。”乌拉特前旗西羊场嘎查村民李建国说。

  针对这一现象,近年来巴彦淖尔市累计投入乌梁素海综合治理资金32亿元,通过生态补水、控源减污、修复治理、资源利用、持续发展的综合治理思路,采取引河水、减污水、治内源、兴产业的措施,全面加快乌梁素海生态湿地综合治理与保护。目前,乌梁素海湖区水质污染程度有所减轻,湖区水质明显好转,整体水质接近地表水V类标准,局部区域水质已达到Ⅳ类标准。

  “乌梁素海生态环境好转,最直接的体现就是鱼类。乌梁素海是我区主要的淡水渔业基地,近些年通过治理,水质大大提高和改善,水产品也逐渐恢复多样性,目前水产品已达10多种,主要有草鱼、鲤鱼、鲫鱼、青虾、河蟹等。此外,近年来乌梁素海鸟类也新增40余种,每年约有600万只野生鸟类来此栖息繁殖,其中疣鼻天鹅从2000年的200余只发展到现在的近千只。”内蒙古河套灌区管理总局党委副书记陆彬说。

  “今年夏天家里来了朋友,我特意带他们去乌梁素海转了一圈儿,大家对乌梁素海一片点赞,我心里特自豪。”李建国说。(记者 梁亮

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122073090