呼市领取失业金人员参加医保无需个人缴费

  • 2017-12-08 11:38
  • 来源: 呼和浩特晚报

    昨日,呼和浩特晚报记者从市人力资源和社会保障局获悉,为进一步缓解失业人员申领失业金期间的医疗保险缴费压力,除领取一次性生活补助金及在自治区本级参保的失业人员外,市本级正在领取失业保险金人员在领取失业金期间的医疗保险费,由先缴后返调整为由失业保险经办机构统一为领取失业金人员办理职工基本医疗保险参保缴费手续。

    据悉,失业保险经办机构按下列情况为领取失业金人员参加职工医疗保险:领取失业金人员失业前参加城镇职工基本医疗保险(按8%的比例缴费)的,继续按城镇职工基本医疗保险缴费基数和缴纳比例参保缴费;领取失业金人员在领取失业金前参加城镇职工基本医疗住院统筹保险(按4.8%的比例缴费)的,继续按住院统筹保险的缴费基数和缴费比例参保缴费;领取失业金人员在领取失业金前未参加职工医疗保险的,统一按城镇职工基本医疗保险缴费基数和缴费比例(8%)参保缴费。上述人员按每人每年100元标准为其缴纳大额医疗保险费,不足一年的按一年缴纳。

    同时,从2018年1月起,所有新增领取失业金人员和接续领取失业金人员在领取失业保险金期间统一由失业人员经办机构为其办理参保缴费手续。除2017年11月及12月由失业保险经办机构统一为其办理参保手续人员外,2017年度领取失业金人员在领取失业金期间个人缴纳的基本医疗保险费和大额医疗保险费仍按“先缴后返”办理。

    又讯(记者 蒋建波)昨日,呼和浩特晚报记者在采访中还了解到,我市社会保险缴费基数集中统一核定及建账工作将于2018年1月1日开始。

    据了解,我市2018年度核定参保单位各项社会保险缴费基数仍依据《关于2017年度社会保险缴费基数核定的补充通知》文件执行。关于企业职工基本养老保险单位缴费基数暂按2016年度全区城镇非私营法人单位在岗职工和劳务派遣人员(包括国有经济、城镇集体经济及其他经济单位)月平均工资(以下简称社平工资)的60%确定。待2017年度全区社平工资及我市社平工资公布后,将对参保单位的核定结果统一进行缴费基数差额调整。按照社会保险建账和缴费基数核定的工作流程及要求,2018年度全市参保单位社会保险建账及缴费基数核定工作将从2018年1月1日开始,采取先申报建账,后材料审核的方式进行。(记者 蒋建波)

    原标题:我市领取失业金人员参加医保无需个人缴费

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122079891