残疾夫妻创业 不忘帮助身边困难居民

  • 2017-12-08 11:30
  • 来源: 呼和浩特晚报

  “身有残疾也没有关系,只要我们的内心充满阳光,日子照样可以越过越好。我愿意去帮助一些有困难的人,只要能帮他们治好病给不给钱都无所谓。”右手只有半个手掌的赵菊红和患有听力障碍的丈夫经营着一家艾灸馆,夫妻两人靠一颗坚强的心从乌兰察布市的农村一路奋斗走来,如今他们不仅将日子过得有滋有味,而且还做起了公益,为困难居民免费做艾灸等理疗。

  昨日,呼和浩特晚报记者在禾太小区内见到了赵菊红,此时她正在为前来做艾灸的顾客铺床做整理,尽管右手只有半个手掌,但干起活来却丝毫看不出患有残疾。赵菊红告诉呼和浩特晚报记者,自己右手只有半个手掌是先天性的残疾,丈夫小时候耳骨膜穿孔影响到了听力,平时和丈夫说话不仅要提高音调还更要有耐心。说起开艾灸馆,赵菊红表示,其实她以前并不是干这行的,之前她经营着一家书店,书店内关于中医和理疗方面的书籍特别多,没事干的时候她总习惯坐下来看书,时间长了,就对中医有了一些了解,后来渐渐地有了学习兴趣。有一次姐姐喝了她亲手泡的药酒治好了腰痛,后来她又通过艾灸和按摩治好了儿子的过敏性紫癜。“儿子9岁时患上了过敏性紫癜,治好后总是一次又一次复发,我和丈夫为了给儿子看病花了不少钱也跑了不少路,后来我根据从书上学到的知识自己给他做艾灸,经过一段时间儿子的病情有了好转。”赵菊红说,为了帮助更多的人,他们便开了一家艾灸馆,初衷并不是为了挣钱,只想为身边的困难人群免费服务。

  “有个28岁的小伙子脑出血之后两个胳膊失去了知觉,而且一条腿无法着地,想到小伙子家庭贫困而且和我们一样也是残疾人,于是我就免费为他做按摩一个多月,康复效果非常明显。”赵菊红说,平时他和丈夫经常遇到这样的人,从一开始他们就没有打算挣这些困难人群的钱,他们只想尽自己的微薄之力回报社会,免费为困难居民做艾灸的事例实在是太多了。曾经有一位妈妈听说赵菊红为儿子治好了过敏性紫癜,这位妈妈便也带着患有过敏性紫癜的孩子找到了她,由于这位妈妈不能每天带着孩子来艾灸,赵菊红就在孩子身上画出艾灸的穴位让她回家自己做。

  虽然夫妻两人都身有残疾,但是他们却凭着坚强的毅力让生活充满了能量,并不求回报地帮助身边人。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122079906