50升热水器机体上竟“覆盖”60升贴签

  • 2017-12-08 11:30
  • 来源: 呼和浩特晚报

  半个多月前,市民刘先生购置了一台60升热水器。然而,热水器安装好之后发现,热水器机体原有标识上覆盖着一个写着60升的小贴签,而撕下该贴签之后,机体规格竟然是50升。“我质疑商家的欺诈行为,但对方却态度恶劣,不同意赔偿。”昨日上午,市民刘先生拨打呼和浩特晚报新闻热线气愤地说。

  据刘先生介绍,最近几个月他正在装修位于回民区的新房。11月19日,他和妻子在回民区巴彦淖尔北路的维家惠建材市场内的一家商铺内购买了一台60升热水器。工人师傅随后进行了安装,安装过程中,他并未发现异常。“我妻子在擦洗热水器时发现在热水器右下角位置的产品型号上,贴有一张大约2厘米的手撕贴纸,上面印着‘60L’。为了美观,我妻子便撕去贴纸,这一撕竟发现,热水器机身上印着产品型号为50升。就此我才断定被商家欺骗了。”刘先生说, 发现问题后,曾多次找到商家要求解决,但对方表示,只能够更换为60升的热水器,或者补给50升与60升热水器之间的差价65元钱。“50升热水器无法满足我的使用需求,所以,退差价是肯定不行的。但是如果更换成60升热水器,又因为机体体积大小不同影响到卫生间吊顶。但对于吊顶的损失,商家却并不愿赔偿。”

  随后,呼和浩特晚报记者陪同刘先生来到该商铺。说明来意后,一位女性工作人员表示,出现这样的“失误”是由于店铺内新招了一名安装工人,因为该工人不识字,在取货时错拿了货物,将一台50升的产品送到消费者家中,由于工人担心消费者找麻烦导致商家不给他结算安装费用,便擅自用一张60升的标签贴在该产品上,这些都是他的个人行为。后期得到顾客反馈后,他们已经将这名工人开除。而该店的负责人褚经理表示,发生这样的事情不仅他们商家有责任 ,消费者自身也有责任,为啥安装时不进行货物的验收,而是事后来“找问题”。但对于这样的说法,刘先生无法认同:“商家使用虚假标识覆盖在原机体产品型号上,即使当时查验也不一定能发现问题。所以,此事为商家的全部责任,应当更换60升热水器并赔偿造成的所有损失。”在双方一番协商之后 ,最终,商家让步称,给刘先生更换一台60升的热水器,再赔偿200元了事。但刘先生表示,200元钱与重新吊顶的费用相差甚远,无法同意。

  针对此事,呼和浩特晚报记者陪同刘先生来到回民区钢铁路工商行政管理所反映情况,该所综合督查组曲姓工作人员了解情况后,让消费者刘先生详细填写了一份事情经过,并前往回民区维家惠建材市场对该商铺进行现场核实调查。最后表示,会在7个工作日内给出调查结果和处理意见。“如果商家在销 售中确实存在欺诈行为,我们将按照相关法律法规对其进行处理,同时追究其相应的责任。”(记者 安娜)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122079936