辟谣:蛋糕洗出“棉花”视频是谣言

  • 2017-12-18 18:39
  • 来源: 新华网

    图为一段2分24秒的视频部分截图,有人用水冲洗名叫“拔丝蛋糕”的食材,随后出现疑似“棉花”的物体。     

    新华网呼和浩特12月18日电(杨腾格尔)18日,新华网从呼和浩特食品药品监督管理局获悉,对近期网络流传的拔丝蛋糕洗出疑似“棉花”状物的视频,经过呼和浩特市食品药品监督管理局对2家涉事店面的突击检查,未发现非食品原料。     

    从7日开始,微博及微信等自媒体传播一则视频信息,视频中有人用水冲洗从呼和浩特市团结小区某蛋糕店购买的“庞记烘焙台湾拔丝蛋糕”,随后洗出疑似“棉花”状物,称其为棉花。   

    对此,呼和浩特市食品药品监督管理局立即安排执法人员分成2组,对团结小区和南茶坊2家庞记烘焙台湾拔丝蛋糕店进行了突击检查。     

    经查,2家蛋糕店均已取得《食品小作坊登记证》。蛋糕店现场有面粉、鸡蛋、白糖、油、肉松(配料:鸡肉、豌豆、白砂糖、食用植物油、食用盐、味精、酿造酱油、食品添加剂、香辛料),未发现非食品原料。  

    经执法人员向当事人调查,蛋糕店是现场制作蛋糕,使用的原料是现场存放的上述食品原料。执法人员按照预包装肉松食品生产许可证号在国家总局网上查询,确认蛋糕店所用肉松为正规厂家生产产品。呼和浩特市食品药品监督管理局新闻宣传与应急管理科黄庆华介绍,今年全国有很多关于肉松面包上的肉松是棉花做的谣言。市场上绝大部分肉松蛋糕上的肉松是肉松粉,肉松粉的主要成分是豆类,不完全是肉,因此才会在水洗后变成白色丝条状,但并不是棉花,对身体也没有任何害处。

     他提醒广大消费者,如发现可疑食品药品安全违法行为,保存好相应证据,并拨打食品药品投诉电话12331举报。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120531122129854