交警释疑:新能源汽车专用号牌与普通号牌有何区别

  • 2017-12-20 18:21
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月20日电(李国栋 杨腾格尔)新能源汽车号牌与普通汽车号牌有什么区别?呼和浩特市交通管理支队车辆管理所交警解疑释惑。

    一、号牌分为小型新能源汽车号牌和大型新能源汽车号牌,号牌应用了新的防伪技术和制作工艺,采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。号牌整体以绿色为主色调。小型新能源汽车号牌为渐变绿色,大型新能源汽车号牌为黄绿双拼色。外廓尺寸为480mm×140mm,增设了专用标志。绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。既可实现区分管理、便于识别,又彰显了“绿色环保”寓意和技术创新。

    二、与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码增加了1位,如原“蒙A·D1234”可升位至“蒙A·D12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

    三、为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“ F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120531122142054