包头市发放5万条“敬老孝心手环”

  • 2017-12-22 10:23
  • 来源: 内蒙古日报

    12月15日,“敬老孝心手环”配发仪式在包头市12349便民为老呼叫服务中心举行,为各旗县区符合条件的老人发放5万条“敬老孝心手环”。

    此次发放的5万条手杯中,3万条为精致版,2万条为普通版。佩带“孝心手环”的老人在发生危险时,路人可以通过拨打12349热线,以“敬老孝心手环”老年人特有的编号寻找老人亲属,第一时间使老人得到救助。

    据了解,近几年政府购买服务配发的“电子保姆”是针对80岁以上的低收入老年人进行发放,此次购买的“敬老孝心手环”,是针对从未领取过政府配发的居家养老产品,且为本地户籍的常住老年人免费配发。精致版手环是为70—80周岁以上低收入的老年人免费发放,低收入老人条件以低保的二倍(1240元)为标准,以老人提供的身份证及工资收入原件为依据;普通版手环是为60周岁以上老年人免费发放,老人可到户籍地街道凭身份证填表领取。

    据介绍,各街道发放点在发放“敬老孝心手环”时,会同步采集老年人信息,由包头市12349相关工作的负责人员建立工作专项微信群进行收集录入,完善包头市12349老年人信息数据库,扩大服务面,保证老人能在第一时间得到救助,继续发挥好紧急救助效力。

    “我母亲今年79岁,几年前患上了阿尔茨海默症,也就是俗称的老年痴呆症。每次母亲外出我们都很担心,这次领到了敬老孝心手环,也填写了包括母亲姓名、住址、病史、身材、口音、沟通能力以及几位家人的联系方式,我们也放心了不少。”家住友谊18街坊的王先生说。

    自推出手环以来,其服务效果良好,受益人群广泛。截止目前,包头市12349共计救助51位老人,其中通过孝心手环成功救助23位老人。(李强)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122151600