“扫一扫”支付享受便捷别忘安全

  • 2018-01-02 08:57
  • 来源: 呼和浩特日报

    到商场超市购物,不用刷卡,支付宝“扫一扫”即可付费;路边吃个早点,无需零钱,微信转账就行;出门在外,不用现金,车票、宾馆饭店,手机可全部预订……近年来,随着网络技术铺开、移动智能终端的应用,掏出手机“扫一扫”移动支付成为不少首府市民的生活常态。

    购物支付方便快捷,忘带钱包不怕尴尬,摊贩少了找零烦恼……采访中,多数市民对于移动支付给予的是满满的“点赞”,认为其带来了便捷、高效的生活。然而,任何事物都存在着利弊两面,不少市民也担心移动支付中存在的种种问题,如资金安全、隐私保障等。对此,记者进行了调查。在不少受访专家看来,在“扫一扫”日益流行的时代,享受移动支付带来的便利,同时也提防其存在的安全隐患,这无疑才是移动支付最正确的“打开方式”。

    随处可以扫码支付

    由于这几天自己的车在4S店维修,80后市民杜先生每天都会打车去单位上班,并通过支付宝支付车费;与杜先生一样,90后女孩小胡热衷和朋友们AA聚餐,其方式是一人用手机团购心仪餐厅的代金券,然后参加者用微信红包把聚餐费转给购买代金券的人……采访中记者发现,对于不少年轻市民来说,手机已经成了“第二钱包”,购物买单、充值缴费、出门打车、信用卡还款,基本都可以用手机完成。

    在东瓦窑农贸市场经营调味料生意的秦先生今年快60岁了,他的摊位上也贴着两个二维码:支付宝、微信。对于移动支付流程,虽然才学会不久,但秦先生的体会来得十分真切,“女儿刚教会我用的,没想到这么方便!现在每天大概有五六成客人都是手机支付,少了好多找零钱的麻烦,还能防止找错钱,晚上算账也方便!”

    采访中记者发现,在我市各大型商场或服装专卖店、超市收银台,处处可见二维码的“身影”。同样,在许多街边小店里,移动支付也相当普及,许多街边的文具店、便民超市、饭店等,其收银处无一例外地都摆放或者张贴着微信、支付宝的二维码,还有一些翼支付甚至闪付功能等电子支付形式,市民通过扫描二维码或者快捷支付,即便不带现金基本都可买到自己所需要的物品。

    移动支付方式大体有三种

    走访中记者了解到,目前我市市区大部分商店基本已支持移动支付,具体支付方式大体有三种,一种是超市、商场等用扫码枪扫描消费者出示的付款条形码完成支付,一种是团购或者第三方支付平台,另外一种常见的“门槛”较低的是商家或是摊贩贴出自己个人微信或支付宝的二维码,消费者通过扫码即可支付。

    记者采访发现,目前使用移动支付的主力集中在80后、90后、00后群体,另有一些60后、70后群体,对于一些60岁以上的人群来说,现金更能带给他们“安全感”。对此,呼和浩特职业学院经济与法学院院长嘎日迪认为,互联网技术与金融活动的有机结合催生了移动支付。从经济学视角看,移动支付的最大优点在于,通过“第三方支付平台”的构建,最大限度地实现了各种有用社会资源的实时共享,从而加快了各种资源在时空上的配置速度。同时,移动支付也起着大数据中心的作用,通过移动支付活动,消费者的线上活动与线下活动得以无缝对接,用户可根据自身消费特点选择定制化的服务。“具体来看,移动支付今后或许会更‘强势’,‘无现金’也许会持续‘圈粉’,但其落脚点应该是为消费者增加一种选择,提供一种补充。”嘎日迪认为,移动支付最终应该是让不同人群都能在时代的发展中找到适合自己的生活方式。

    享受便捷的同时需提防风险

    任何事物都存在着利弊两面,移动支付无疑也不例外。采访中记者发现,一些市民在使用移动支付时常会设置小额免密支付,一声提示音后便完成了付款,这背后凸显的安全性问题不得不让人重视。如何更好地使用移动支付?嘎日迪认为,享受支付便利的同时不忘提防风险方是移动支付最正确的“打开方式”。诸如支付宝、微信之类的第三方支付平台,有点像“虚拟信用中介”,带有银行的属性,在监管方面,国家先前存在一定空白,为此,央行于2017年8月4日发布文件,成立了“网联”,明确要求非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理,并要求2018年6月30日之前实现所有网络业务全部通过网联平台处理,从而为第三方支付机构搭建了一个共有的转接清算平台,并受央行监管,总体来说,移动支付安全机制将会越来越完善。

    一位业内人士在接受记者采访时也提醒市民,在打开微信、支付宝等支付方式时,一定要设置密码,取消“记住用户名”、“自动登录”等设置;另外,不要见“码”就扫。如果QQ、微信等收到来源不明的二维码,不点击、不查看,尽量通过官方渠道获取相关二维码信息,警惕钓鱼网站和钓鱼软件;同时,网购银行卡内不要存过多现金,可以通过设置当日最高支付限额、申请支付口令或数字证书等来提升自己移动支付的安全系数,降低风险。(记者刘军)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122196165