农业"变身"观光产业 带动农民致富奔小康

  • 2018-01-04 08:33
  • 来源: 呼和浩特晚报

  在赛罕区舍必崖村有一个很特别的地方,这里四季如春,特别是每年春节之后,游人如织。已经成熟的香蕉、火龙果挂在树上、枝条上,各类鲜花竞相绽放,热带雨林内流水潺潺,上百斤的南瓜、已经成熟的西红柿以及各种叶类蔬菜都成为吸引人们的焦点。这里就是赛罕区都市现代农业园。在这里,农业与休闲观光新业态相结合,为农业农村发展注入新动能,也带动附近的农民一起致富奔小康。

  周女士在赛罕区都市现代农业园打工已经两年多,作为一个地地道道的农民,几年前她根本没有想到农业竟然也可以和观光旅游相结合,而且还能带来这么高的效益。“我现在一边在这里打工,一边和家人经营自家的大棚,大棚里种了火龙果,现在每年的收益也不少,但是在这里,我不仅能挣到工资,还能学到很多新的种植方法。”周女士说。

  因为看到都市现代农业园种植火龙果、香蕉等特色水果而带来良好收益,很多曾经在这里打工的农民都开始模仿这里的种植方式,将北方很少见的水果、蔬菜、花卉引进,种植在自家的大棚里,通过发展观光农业来实现致富奔小康。

  赛罕区都市现代农业园董事长王占旭介绍,赛罕区都市现代农业园占地15000平方米,共有6800多种植物、花卉。自开馆以来,这里迅速成为首府规模最大、设施最齐全、涉及农业项目最多的观光农业基地,也成为首府百姓节日周边短途游的全新目的地,假日出行、亲近自然、休闲采摘,赛罕区都市现代农业园为游人打开了一扇与热带亲密接触的窗户。“2018年,我们将继续加大投资力度,准备形成产业链条化,不仅要留得住顾客,而且还要让顾客将我们的农副产品带出去。另外,我们还将引进更多香蕉树、地菠萝等果树发放到合作的老乡大棚里进行种植,带领周围更多农民致富。”王占旭说。

  舍必崖村的赛罕区都市现代农业园是赛罕区发展都市型现代休闲农业的一个缩影。目前,除了赛罕区都市现代农业园之外,赛罕区还重点打造了以草莓采摘为主的多家农业主题休闲园、农家乐。未来赛罕区仍将以服务首府为方向,充分发挥首府大区优势,着力发展都市休闲农业,以赛罕区都市现代农业园为龙头,深度开发农业的生态、生活功能,大力建设一批集种植、展示、体验功能为一体的采摘园、休闲观光园、休闲农庄和农家乐,全面提升休闲观光农业发展层次,促进农民持续快速增收。(王英)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122207270