车辆校外违停 校内家长平台曝光

  • 2018-01-04 08:33
  • 来源: 呼和浩特晚报

    上下学高峰期,接送学生车辆无序停靠现象一直是校园周边道路拥堵的一大原因。目前呼和浩特市正在开展机动车乱停乱放专项整治行动。为了加强校园周边秩序管理,有效整治校园门口拥堵和车辆违停现象,以给中小学生出行营造一个安全有序的交通环境,玉泉区交管大队加大校园周边车辆违停治理的同时,还实施了交警与学校联动治理的新举措。家长接送孩子车辆在校园周边违章停车,交管部门将登记备案抄送至各学校,被记录的家长违停车辆信息将被公布到各学校内部的家长沟通平台。

    昨日7时,呼和浩特晚报记者在位于锡林南路的第四中学校园门前看到,玉泉区交管大队一中队的执勤交警已提前到岗,而此时学校门前不断有车辆临时停靠。为了保障车辆即停即走,一看见车辆停靠,执勤交警会立即上前主动护送学生到学校门口。

    7时10分左右,随着到校学生越来越多,校门口一侧的一条机动车道已被一辆接一辆临时停放的车辆占用。原本该路段有五条车道,由于最内侧车道被长时间停放的车辆占用,陆续前来的车辆只能停在第二、三幅机动车道内,使得道路变窄,过往车辆通行时间明显增长,该路段出现交通缓行。

    “为了保障校园周边交通安全,执勤交警每天都会提前到岗,我们还加派警力进行疏导。而为了保障接送学生的车辆即停即走,交警也主动护送学生抵达校园。”玉泉区交管大队一中队指导员孟锦刚说,“在非上下学接送时段,若车辆违法乱停,将按照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定进行上限处罚。车内有人的,现场处罚(罚款150元、记3分);车内无人的,使用清障车将车辆拖移。”

    呼和浩特晚报记者注意到,执勤交警在疏导监管的同时,对校园周边道路接送学生的违停车辆还进行了登记备案,这是怎么回事?当日,呼和浩特晚报记者从玉泉区交管大队了解到,针对上下学期间接送学生车辆乱停放的问题,为了保障学生道路交通安全,玉泉区交管部门与辖区各中小学幼儿园沟通协调,每日清晨提前开放校门,避免校园周边因学生进不去学校,家长与学生长时间逗留造成的安全隐患及交通秩序混乱。另外,学校将通过校讯通、家长微信群、家长会等宣传方式,对学生家长开展交通安全宣传,告知其接送孩子要做到即停即走,不能将车长时间停放等候。对于个别家长乱停的违法行为,交管部门将进行登记备案抄送至各学校。学校也有专人负责此项工作,对学生家长的机动车号牌进行统计以备抄告核实。被记录的家长违停车辆信息每日会被公布到各学校内部的家长沟通平台。校方对于宣传交通安全法支持且学生家长遵章率高的班级在绩效考评中予以表彰,反之则给予相应的考评扣分。如此一来,通过孩子督促家长遵章守法,文明停车,维护校园周边交通秩序。

    交管部门也希望借助本报呼吁广大家长,为了孩子的人身安全,在您接送孩子时请勿乱停乱放车辆,安全畅通的交通环境是您孩子安全成长的重要保障。(记者 云艳)

    原标题:玉泉交警与学校联动治理校园周边车辆违停

    车辆校外违停 校内家长平台曝光

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122207279