城市环境变好了 市民心情舒畅了

  • 2018-01-05 11:01
  • 来源: 呼和浩特晚报

    每到冬季,呼和浩特的大街小巷总少不了有几处结冰的地方,有些地方甚至在冰面上冻着各种各样的垃圾、污物。入冬之后,我市开展了乱倒污水集中整治行动,尽管已经取得了不小的成绩,但一些商户仍然“我行我素”。呼和浩特晚报记者呼吁,创建美好生活环境,需要青城人一起行动起来。

    乱倒污水原因不少

    从2017年年初开始,我市开启了一场全民参与的环境卫生综合整治行动,经过一年的专项整治,城市的环境卫生得到了很大的提升,也得到了广大市民的点赞。为了进一步改善城市环境面貌,全面提升人居环境质量,从2017年11月开始,在全市范围内展开了一场禁止在树坑、雨水箅子、街道等公共场所倾倒污水的专项整治行动。

    回民区城市管理和综合行政执法局督查科赵科长介绍,根据《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》第二十七条第五款的规定,对于乱倒垃圾、污水、粪便的,视情节或责令整改,或者对个人处10元以下罚款,对单位处50元以上500元以下罚款。

    然而,有些商户、居民却与文明背道而驰,随意将污水倾倒在树坑、雨水箅子、街道。赛罕区城市管理和综合行政执法局第六中队大队长温建明介绍,往年倾倒污水的情况特别多,很多商户门前都成了冰滩,特别是一些饭店将混有剩饭剩菜的污水直接倒在雨水箅子上,不仅堵塞了雨水箅子,而且由于天气寒冷,一些餐厨垃圾冻在雨水箅子上,给城市环境带来很大的影响,也给环卫工人的清理带来很大困难。

    呼和浩特晚报记者了解到,一些商户为了自己的方便随意将污水倾倒在街道、树坑、雨水箅子。而一些商户由于没有上下水,也将污水、餐厨垃圾等倾倒在树坑、雨水箅子。在回民区战备路,由于管网配置规格低,老化严重,沿街商户很多没有上下水,商户的生活污水只能向雨水箅子倾倒,每到冬天,路面上常常是脏水混着污物一冻一大片,不仅给过往的行人和车辆带来了很大的安全隐患,而且极大地影响了城市的环境卫生。

    禁止倾倒污水需全民行动

    提升城市环境卫生需要全民动员,仅靠城市管理者远远不够,还需要全体市民共同行动起来。“乱倾乱倒行为其实就是在潜移默化和不知不觉中形成的,希望通过一段时间的整治,把市民的思想和行为转变过来,能够真正遏制和消除这一行为。”赛罕区一位执法人员说。

    禁止倾倒污水不仅仅需要市民从行动上配合,更需要大家转变思想认识。在采访中,不少工作人员反映,要想完全禁止倾倒污水,关键在于转变这部分人的思想认识。“很多人都认为这样做无伤大雅,而且有环卫工人会清理。”新华西路街道办事处工作人员说。

    除了污水,餐厨垃圾也是一些商户向雨水箅子、树坑倾倒的主要污物。市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长张曙光告诉呼和浩特晚报记者,餐饮服务单位对餐厨垃圾的规范贮存和清缴负主体责任。按规定,餐饮服务单位需要把餐厨垃圾贮存到指定容器和位置并规范清缴,做到日产日清,严禁随意丢弃、随地倾倒。“我们在日常检查中如果发现未按要求把餐厨垃圾贮存到指定容器和位置,未做到日产日清,或随意丢弃、随地倾倒的餐饮服务单位,将给予警告,拒不改正的责令停业整顿。”张曙光说。

    “打造良好的城市环境,需要每位市民从自身做起,从身边的小事做起,不随便乱倒垃圾、乱泼污水,告别不文明的行为,养成文明的习惯,使文明贯穿我们的一举一动。”张曙光说。

    市民如发现有餐饮服务单位随意丢弃、随地倾倒餐厨垃圾违法行为,可监督、举报,举报电话12331;发动餐饮服务单位及时反映餐厨垃圾清收不及时、覆盖不全面的问题,举报电话12319。举报一经查实,按照《呼和浩特市餐饮业“四化”管理举报奖励办法(试行)》的规定,对举报人给予100元的奖励。

    偷倒乱倒 仍有商户“我行我素”

    2017年12月30日,赛罕区城市管理和综合行政执法局的执法人员依法对世纪四路上的一家商户进行了500元的处罚,并责令停业整顿一天。赛罕区城市管理和综合行政执法局第六中队大队长温建明介绍,原本工作人员是要求商户将门前堆放的杂物进行清理,没想到该商户拒不执行,而且还当着工作人员的面将一盆污水倾倒在了门前。“因为我们都配有执法记录仪,他这样的行为直接被记录了下来,执法人员查看之后,根据他的行为开出了罚单。”温建明说。

    一些商户为了自己的方便与执法人员玩起了“躲猫猫”的游戏。赛罕区城市管理和综合行政执法局三中队的工作人员介绍,他们在日常巡逻检查中经常遇到类似的情况,一些商户看到有工作人员来检查,马上停止倾倒污水,等到工作人员走远,他们又会出来将污水倾倒在路面或者雨水箅子。

    市民点赞“禁止倾倒污水”行动

    昨日,在海拉尔东街,对于我市近期对随意丢弃、随地倾倒餐厨垃圾违法行为的整治工作,呼和浩特晚报记者随机采访了5位市民。大家纷纷表示,虽然整治工作更多针对的是从事餐饮经营的商家,但真正受益的是广大市民。市民陈先生说:“现在的街道变得更干净整洁,这是大家有目共睹的。以前一到冬季,很多沿街商家都会将污水、餐厨垃圾倒得哪里都是,路面到处污渍斑斑,不但环境差,有的地方结了冰,市民走路得非常小心,一不注意就会摔跤。最近我在街上很少能看到有污水、餐厨垃圾乱倒的现象。环境变好了,大家心情也舒畅。”

    “现在很多餐馆、饭店都有了专门用来放置餐厨垃圾的地方,再由城环公司专人拉走。过去随意乱倒的餐厨垃圾有了专人进行回收,既方便了餐饮企业,又营造了干净整洁的街道环境。”市民田女士说,她为政府部门这样的举措点赞,也希望更多的市民从自身做起,争做文明市民,“只有我们每个人多点‘规矩’意识,少点‘随意’行为,我们的城市才会变得更美更干净。”

    良好的环境不仅让市民觉得舒心,越来越多的商户也认识到禁止倾倒污水的重要性。在石羊桥附近经营饭店的张先生表示,以前饭店的工作人员确实会将污水随意倾倒在饭店门口,也会把油泔水倒在雨水箅子里,影响了城市环境,尤其到了冬天,污水结冰,给从这里通行的人们带来不便。“万一有人踩在冰上滑倒了,那么为了一时的方便倾倒污水的代价就太高了。”张先生说。

    不仅如此,一些商户表示,门前干净卫生了,自己心里舒坦了,来光顾的顾客也多了。在乌兰察布东街经营花店的吴先生介绍,店里少不了垃圾,有时候为了方便会将垃圾堆放在门口,因为鲜花枝叶上有水,门口的几个台阶上经常会有冰,一些新顾客看到门口有冰就不进来了。“通过这样的整治,我们的意识提高了,不随意倾倒污水不仅是爱护环境,而且对自己的生意也有好处。”吴先生说。   (记者 刘芳 王英)

    原标题“我市开展禁止倾倒污水行动取得初步成果

    城市环境变好了 市民心情舒畅了

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122215299