首府交通拥堵状况有望大幅缓解

  • 2018-01-07 15:58
  • 来源: 呼和浩特日报

    时下,交通拥堵已成为不少城市的“通病”,何时才能不这么堵?是否有好的办法解决?今后会采取哪些措施?这些,一直都是老百姓最关注的问题。在今年的市两会上,首府如何缓解交通拥堵也再次成为热议话题。

    2017年,我市制定了疏堵保畅三年行动计划,开通学生公交专线10条,打通微循环线路10条,新增公交线路10条,购买公交车386辆,施划停车泊位1.8万个。呼市公安局交管支队综合施策,深入开展了“铁腕治交通”等系列交通秩序大整治行动,使突出交通违法行为下降近70%,路口通行效率提高20%以上,同时精细化开展市区交通堵点的治理,通过合理调整信号灯配时、加装隔离护栏、施划禁停区以及实施禁左、单行、增设车道等措施,使局部交通拥堵的状况得以有效缓解。然而,尽管我市各相关部门从未放松过对交通拥堵的治理,但出行中随时可能发生的拥堵现象每天都在困扰着很多人,“还是堵”仍是市民们的普遍感受。

    对此,市人大代表李翠琴认为,缓解交通拥堵不是一朝一夕之事,也不仅仅是一个部门的事,它需要各方面的有效配合,在李翠琴关于我市交通拥堵治理的建议中,包括了建立专门的交通治堵相关制度、减少路口的设置加大流通量、加强交警队伍建设提高执法水平以及大力发展公交事业等措施。

    交通问题是重要的民生问题之一。今年的政府工作报告中,对如何缓解交通拥堵进行了部署,2018年,我市将进一步完善提升中心城市功能品质,深入开展疏堵保畅专项行动。成立交通管理委员会,建立交通治堵联席会议制度,强化部门联动。大力推进公交优先发展,新建公交场站13个,购置新能源公交车500辆,施划公交专用线路326公里,新增公交线路11条,运行学生专用公交线路12条,开设高峰区间线路5条,定制公交线路3条,新建人行过街天桥10座。开展占道建筑清理、线杆迁移专项整治,打通9条“断头路”,畅通道路微循环。在城区各级各类道路全面施划停车位,引导机关、企事业单位停车场逐步向社会开放,建设10座立体停车场,新增停车泊位2万个。加强网约车监管。优化交通组织,系统规划设计和改造交通标识标线,完善智能交通控制指挥平台。开通交通服务手机平台,调动市民参与交通治堵积极性,实现违章随拍上传、一般交通事故后台快赔、违章行为线上处理。

    当看到政府工作报告中下一步关于疏堵保畅的系列举措中,部分内容正与自己所想的一样时,李翠琴兴奋不已:“报告中的内容更全面、更有力,这么多的好措施充分反映出政府全力治堵的决心,相信城市交通拥堵的问题定能得到大幅缓解,我对此特别有信心。”

    “成立交通管理委员会,建立交通治堵联席会议制度,强化部门联动,这绝对是个大利好。”从事公安交管工作多年的市人大代表魏天星表示,部门联动对今后的管理起到很大的作用。面对城市道路交通现状,如何进一步改善道路交通环境,缓解交通拥堵状况,让政府工作报告的部署落地有声,魏天星说,除了交管部门做好本职之外,还需要各级相关单位的大力配合通力合作。(记者 武子暄)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122222418