青城道路机扫率将稳定在80%以上

  • 2018-01-07 15:58
  • 来源: 呼和浩特日报

    “我干环卫工作35年了,如今儿媳也加入了环卫工人队伍。我觉得虽然从事环卫工作很辛苦,但我们的收入稳定,而且工资待遇逐年提高,也从来不拖欠工资。现在,社会各界给予了环卫工人更多的理解和关怀,作为一名环卫工人,我觉得很光荣。” 65岁的王巧是我市目前从事环卫工作年限最长的环卫工人。和王巧一样,在我市近万名环卫工人中,有很多的环卫工人是夫妻档、父子档、母女档。也有很多的年轻人选择了环卫工作。环卫工作之所以有如此的吸引力,离不开市委、市政府和社会各界对环卫工人的关心支持。

    在市十五届人大一次会议上,政府工作报告明确提出,将全力推动城市管理向精细化迈进,城市道路机械化清扫率稳定在80%以上,这将进一步减轻环卫工人的劳动强度,对王巧而言,这又是一个好消息。

    从2009年开始,在市委、市政府的高度重视下,我市环卫工人工资实现了“六连增”,从2009年的680元增加到现在平均每人每月1790元。环卫工人工资由基本工资、绩效工资、早餐补贴三部分组成,工资总额度比我市最低工资标准1730元高出60元。部分重要岗位的环卫工人工资达到2000元至2100元。

    1997年8月18日,全市设立首届“环卫工人节”。21年来,我市每年在节日期间组织全市环卫工人进行表彰、参观演出等系列活动,到目前累计组织8500余人次进行一日游、参观演出2万余人、表彰先进环卫工人5000余人、慰问环卫特困户近1000户,累计投入420多万元。同时,以多种方式广泛进行对环卫工人和环卫工作社会宣传,有效提高了环卫工人社会地位。

    我市扎实落实环卫工人子女中考照顾4分相关政策,全市累计已有523名环卫工人子女享受到了这项政策优惠,其中2017年为40名一线环卫工人子女及时办理了入学照顾。

    我市从1997年起全面实施了20年工龄以上含(20年)的环卫工人,在自愿离开本工作岗位时,一次性发放离岗补贴6000元的政策。目前,共有494名环卫工人领取了离岗补贴。累计发放离岗补贴296.4万元,充分体现了党和政府对环卫工人的关怀。

    结合环卫工作特点和环卫工人住房需求实际情况,我市对符合申请条件的在岗环卫工人采取分期分批分配公共租赁住房形式,逐步解决环卫工人住房难问题。其中,2013年,将玉泉区科苑家园等小区的33套公租房全部分配给一线环卫工人;2015年,先后两批解决了位于新城区塔利、玉泉区裕隆工业园区、赛罕区辛家营三处公租房共193套,同年,为2494名环卫工人按每人每年2880元标准,发放租房补贴718.27万元;2017年,两次公开摇号和自主选房,为环卫工人分配公租房661套。

    近年来,我市加大了对全市环卫工人劳保福利待遇的投入力度,每年为全市环卫工人更新一次春夏季作业制服;每两年更新一次秋冬季作业制服。同时,按每人每年360元标准,为全市环卫工人发放劳保用品(茶叶、白糖、肥皂、毛巾、口罩、手套、雨鞋、雨衣等)。从2007年至2017年8月,累计用于发放环卫工人劳保的费用已达12384万余元。

    为解决环卫工人作业间隙休息的问题,近年来,我市加大了环卫工人休息室建设力度,从2012年开始,通过采用对现有垃圾转运站、公厕进行改造,新建环卫设施配套建设、独立建设和社会爱心企业提供等方式,累计建成环卫工人休息室及爱心驿站355座。特别是在2017年,新建改建的1764座公共卫生间和便捷式公共卫生间均配套设置了环卫工休息室,进一步扩大了环卫工人休息室覆盖范围。目前,基本实现了环卫工人在其作业区域步行5到8分钟路程内就有一个专用休息点。近期,市环卫局将再次投入30万元,购置一批微波炉、饮水机、电暖气、桌椅、开水壶、医药箱等必备用品,进一步完善环卫工人休息室内部服务设施,多方位给环卫工人提供方便。

    环卫工人长期与垃圾、灰尘、污水打交道,工作环境较差,身体健康易受影响。市环卫局每年分批组织全市环卫工人进行免费体检,几年来,累计有23000余人次进行了免费体检,有效保障了环卫工人身体健康。

    近年来,通过区、市两级工会送温暖送夏凉、“环卫工人节”系列活动、春节及重大节日慰问全市环卫困难职工、现场慰问环卫工人代表等多种形式和工作措施,广泛开展了慰问环卫工人活动,从2008年至今累计慰问金额达560多万元。同时牵头开展了各级工会、红十字会等相关单位和爱心企业对环卫工人子女捐资助学活动,引导全社会关心和关爱环卫工人。(记者 刘丽)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122222423