气候干燥使用加湿器有讲究

  • 2018-01-08 16:16
  • 来源: 呼和浩特日报

    近日,记者走访呼和浩特市多家家电市场了解到,为了缓解采暖期室内干燥,不少家庭都选购了加湿器。对此,医生提醒,长时间使用加湿器而不清洗,以及使用不干净的水,可能会导致细菌滋生、扩散,危害人体呼吸道。记者在呼和浩特市多家商场和超市看到,美的、亚都等诸多品牌的加湿器颇受消费者欢迎,其中有自动加湿、银离子杀菌、活性炭过滤等功能的加湿器,种类齐全,价格在99元至2000元不等。

    记者随后在呼和浩特市多家医院及门诊了解到,自从呼和浩特市供暖后,呼吸科患者较供暖前明显增多。对于如何正确使用加湿器,记者咨询了内蒙古医学院第一附属医院呼吸内科主治医师潘英,她表示,在使用加湿器的同时要多开窗通风,最好每天使用两到四次。加湿器要每天换水、最好用凉白开或纯净水,湿度不是越大越好,保持在50%左右即可。使用时间不宜太长,几个小时就可关闭;还要做好定期消毒,否则加湿器会滋生霉菌,散布到空气中入侵人体呼吸道,从而诱发肺炎。(记者 安超)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122227777