首府旅游业:一业兴带来百业旺

  • 2018-01-10 10:49
  • 来源: 呼和浩特日报

  1月8日,记者走进位于呼和浩特赛罕区的绿联合作社草莓大棚。刚迈入大棚,草莓的清香和泥土的芳香扑鼻而来,三三两两的儿童穿梭在草莓丛中,一边嬉戏,一边感受着采摘的乐趣。一颗颗红草莓掩映在绿叶白花之间,让人看一眼便觉垂涎欲滴。这里的负责人、人大代表陈俊英告诉记者:“随着市民消费水平日渐提高,来此观光、采摘的人越来越多,不少都是带孩子实地了解农村种植和感受采摘亲子乐趣的。”

  “目前,玉泉区已初步构建起以大召、南湖湿地公园、蒙古风情园、昭君博物院为主的‘黄金旅游带’,但由于自有建设资金有限,旅游资源缺乏深度整合开发。这次政府工作报告提到要大力发展特色文化产业和文化事业,努力开创旅游业发展新格局,以‘一业兴’带动‘百业旺’,这让我们看到了发展的机遇,玉泉区将深度挖掘蒙元文化、昭君文化、召庙文化、旅蒙商文化内涵,谋划好首府‘文化旅游核心区’这篇兴区、旺区的大文章。” 人大代表云鉴说。

  作为一名旅游从业者,人大代表郝宇亮注意到政府工作报告中至少有多达13处内容与旅游业的发展息息相关。

  “为什么要把旅游业打造成支柱产业?我认为我们有优势、有基础。我市山清水秀,四季分明,历史文化底蕴深厚,有着丰富的旅游资源。大召、昭君墓、博物馆、神泉、哈素海等历史文化和自然景点已经形成一定的美誉度。而且,旅游业是世界公认的朝阳产业和新兴产业,具有‘兴一业、旺百业’的牵引辐射作用。据统计,旅游业每增加1个直接就业,就能带动社会就业7到8人;旅游收入每增加1元,就能带动相关行业增收4到5元。可以说,把旅游产业打造成支柱产业既可强市又可富民。”人大代表金颖肯定地说。

  今年的政府工作报告中指出,呼和浩特市将努力开创旅游业发展新格局,进一步完善旅游景区及配套服务设施建设,推动旅游与文化、体育、演艺等领域融合,不断丰富旅游产品业态和发展模式,以“一业兴”带动“百业旺”。列席人员、市旅发委主任陈向东向记者道出了2018年全市旅游发展规划,“要立足‘大旅游、大产业、大市场’的产业发展要求,本着‘以市场为导向,全市旅游一体化’的原则,进一步修编完善《呼和浩特市旅游发展总体规划》;按照全域、全时、四季旅游发展战略,与‘外脑’、‘智库’专家对接,积极指导已申报的旗县区做好全域旅游的创建工作;以项目扩体量,靠项目推进景区提档升级,抓好景区建设和房车(自驾车)营地建设工作,全力打造独具特色的精品景区;利用我市区位优势,重点加强与‘丝绸之路经济带’沿线国家、区域的合作交流,主动融入丝绸之路、万里茶道、黄河、长城等国家级旅游线路,会同环渤海地区、呼包银榆经济区城市,打造品牌旅游线路……”

  2018年,是推动呼和浩特市旅游业大调整、大变革、大跨越的关键时期,机遇和挑战并存,困难和希望同在。全市上下已开启奋力推进呼和浩特由旅游消费集散地向休闲观光度假、多元文化传承、四季风光展示、旅游消费服务等全要素集聚的全时旅游、全域旅游的转变,力争早日成为国内外知名的旅游目的地城市。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122237656