寒冬腊月显真情 捐资助学暖人心 ——呼和浩特市光荣院“老兵捐资助学”活动纪实

  • 2018-01-22 18:46
  • 来源: 新华网

“老兵捐资助学”活动现场。

    “感谢爷爷们的捐助,我一定会继续好好学习,不忘所有好心人的帮助,以优异的成绩回报大家!”

    进入腊月,天气格外寒冷,但位于内蒙古土默特左旗的呼和浩特市光荣院会议室里却到处洋溢着温暖的气息。1月18日,呼和浩特市光荣院举行“老兵捐资助学”活动,受到捐助的学生激动地对大家说。

    在捐赠活动现场,10位老兵每人从自己节省下的生活费中捐出了100元,现场将1000元的捐款递到了土默特左旗第二中学初一年级的两位学生手中,场面令所有人感动万分。

    班主任冯老师告诉记者,“两位学生品学兼优,一位学生的父母是聋哑人,另一位是离异家庭的孩子,由于的家庭贫困,导致学生在学习生活上都受到一定程度影响。此次光荣院的老兵能把他们节省下来的生活费捐给这两位孩子,真是令人感动。”

    土默特左旗关心下一代工作委员会副主任李林喜鼓励两位学生说,希望两位同学在逆境中要坚定信念、自强不息,把党和政府及社会各界爱心人士的关爱,特别是将这次老兵的捐助,转化为勤奋学习、刻苦钻研的内在动力,珍惜学习时光,用学习充实人生,用知识成就自我,早日成为祖国的栋梁。

    据了解,呼和浩特市光荣院成立于1986年6月1日,是一所市级全额拨款的优抚事业单位,其职能是专为接受丧失劳动能力的孤老烈属伤残军人、复员军人等优抚对象欢度晚年的场所。

    呼和浩特市光荣院院长张明利说:“目前在院修养人员26名,他们均来自土左旗、托县、和林及呼和浩特市城郊地区,他们为保卫祖国做出了不可磨灭的贡献。此次都是大家自愿捐款,10位老兵中年龄最高的94岁,最低的83岁,平均年龄85岁。”

    83岁的老兵倪存宽捐款后邀请记者去他的住处坐会儿,他拉着记者的手边走边聊:“我们现在生活太好了,在光荣院吃住都不花钱,国家给我们的一些优抚补助资金,对于我们这么大岁数的人也没个大的花销,所以我们和院长商量要把节省下来的生活费捐给那些贫困的念书娃娃,再难也得让娃娃念书。我们都是从那困难时候过来的……”说到这老兵哽咽了,眼里的泪水好似回忆起了抗美援朝的苦难。

    从老兵倪存宽住处出来时,看到三五位老兵们正在阳台上晒太阳,互相聊着天;在光荣院门口,那位聋哑母亲正在用手语和老师告别,她用双手做了一个心的动作放到胸口时,定格了一幅感恩的画面。(姜俊义)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122296439