呼和浩特市对电动自行车违规行驶重点整治

  • 2018-01-25 11:38
  • 来源: 呼和浩特日报

  日前,记者从呼和浩特市交管支队了解到,由市交管支队统一部署,市四区交管大队对辖区快递、送餐外卖从业人员使用电动自行车规范出行专项整治教育活动已在全市范围启动。来自我市各个快递公司、送餐外卖公司的企业负责人、一线送货员在接受了解交管部门对电动自行车使用规范要求的同时,还要签订安全责任状。

  前不久,记者跟随赛罕区交管大队一中队民警在大学东街与呼伦南路交叉路口就整治行动进行了采访,在1个小时里就有10多名美团、饿了么、顺丰的外卖小哥、快递小哥因为闯红灯、逆行、停车越线等违法行为被查处。

  这些小哥面对记者的采访都坦承自己确实交通违法了,都是因为赶时间送货、送外卖。随后交警将违法者集中带到播放着警示教育资料片的大屏幕前,并且给每人发放了交管部门致电动车驾驶人的一封信,学习完之后再一一予以处罚。

  赛罕区交管大队一中队副中队长云春雷告诉记者,根据相关法规,对于行人、非机动车驾驶人违法的,交管部门可以依法对其处以5元至50元不等的罚款,拒不配合的可以暂扣交通工具。当天交警对每个违法的快递、外卖小哥处以20元罚款。根据这些小哥留下的相关记录,今后如果再被交警查处,那么罚款数额将会增为50元。

  赛罕区交管大队宣传股负责人告诉记者,2017年赛罕区交管大队辖区共发生涉及电动自行车的交通事故176起,有3人在事故中死亡。交警梳理之后发现其中有27起事故涉及美团外卖的送货员,另有涉及其他快递企业的7起。针对事故上升态势,交管部门加大了治理力度。

  同样,记者在前不久回民区交管大队组织的交通安全学习现场看到,交警为到达现场的100多名快递、外卖从业人员播放了近几年来呼和浩特地区因不注意交通信号灯、逆行而导致的机动车与电动自行车相撞的真实案例。在场人员都发出惊叹声,一名外卖小哥表示,自己为了送外卖赶时间,经常不看信号灯,太危险了,以后一定要注意。

  据交警介绍,目前我市快递、外卖企业发展迅速,骑手人员结构复杂,其中不乏交通意识淡薄的骑手,闯红灯、逆向行驶、占道行驶等交通违规行为较为普遍,事故发生率也呈高发态势,成为了城市道路上的一颗颗“定时炸弹”,引起社会各界广泛关注,对整个快递、外卖行业可持续发展带来了负面影响。

  据悉,下一步我市交管部门将继续加强对路面的严查严管,并针对电动自行车开展整治行动,严管电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道等违规行为;进一步加强对外卖送货公司的源头管理,违法频次较高、不服从管理的企业将被列入重点单位强化监管。(记者 刘军 通讯员 宫晓东)

分享:

责任编辑:郝芳芳

关闭
010070230010000000000000011120631122314237