呼和浩特电动公交车开启绿色环保出行新时代

  • 2018-01-27 10:29
  • 来源: 新华网

    

图为电动公交车。

    新华网呼和浩特1月27日电(文慧) “早晨第一趟公交车的发车时间是6点10分,之前热车需要半个小时车辆才能启动,如今换成纯电动公交,只需要5分钟就可以启动车辆,缩短了热车时间。”26日,呼和浩特市公交二公司驾驶员史祥说。

    连日来,呼和浩特市气温骤降,最低温度可达零下20多度,这对于公交车驾驶员来说是非常大的考验。26日一早,多辆搭载沃特玛高性能动力电池的全新K3路纯电动公交车,从田家营公交场站缓缓开出,驶向公交五公司。

    呼和浩特市公交二公司营运科科长尹培文介绍,目前投入使用的沃特玛电动公交车115辆,纯电动公交从2017年7月投入使用以来效果很好。“首先很环保,而且运行平稳,没有噪音,市民反映乘坐的舒适度比原来的要高。另外,由于充电的公交车全部是电子配件,所以维修率低。”

    内蒙古沃特玛电池有限公司负责人杨光介绍,目前已这些纯电动公交车已经历过三个冬天的酷寒考验,在车辆运营数量、运营时间、运营里程等方面,已经成为我国新能源汽车在北方地区推广应用的典范。

    记者了解到,纯电动公交车的动力来源是车辆搭载的动力锂电池,而传统动力电池在低温状态下,相关参数指标会有明显的下降,进而影响整车性能。而这批车辆搭载的是沃特玛高性能动力电池,对电池耐低温性能进行了大幅改良,能够保障车辆在-20℃的严寒天气下安全运行。

    据介绍,为保障纯电动公交车顺畅运行,目前公交场站配置了6套240kw充电桩及3套120kw充电桩。即使是在-22℃车辆存放无暖库等配套情况下,依然可以保障车辆正常充电及运营。

    据悉,电动公交已在K3、K5、27、53、4、26、BRT等呼和浩特市19条主要线路运行,月均乘客数量155万人次,平均实载率达到87%以上。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122325282