内蒙古:智能服务畅通春运出行

  • 2018-02-01 17:18
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月1日电(记者魏婧宇)2018年春运首日,“智能小翻译”出行系统正式亮相呼和浩特火车站,这是中国铁路呼和浩特局专为蒙古族旅客和外籍旅客设计的翻译设备。

  每年春运,有许多蒙古族旅客和来自蒙古国的外籍旅客在呼和浩特站乘车,语言不通常常阻碍他们的顺利出行。“智能小翻译”出行系统将发挥“出行翻译”的作用,旅客只要在设备上扫描车票上的二维码,选择需要翻译的语种,就可以自动获取汉语、蒙语或英语3种语言播报的所乘列车候车位置、检票口等乘车详细信息。

  据了解,今年春运期间,呼和浩特局预计发送旅客384万人次,增长2.8%,日均9.6万人次,其中直通发送114万人次,同比增长1%,管内发送270万人次,同比增长3.6%。

  为保证春运期间旅客出行畅通,呼和浩特局推广多项智能服务,优化进站、购票、上车流程。“刷脸”进站只需3秒即可完成身份核验,旅客通过能力比人工核验通道进站提升了8倍。售票窗口购票增加扫码支付功能,有效缩短购票时间。旅客扫一扫车站内的余票查询二维码,即可获得实时余票信息。

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120571122355275