一个环卫工人的15年坚守

  • 2018-02-02 09:46
  • 来源: 内蒙古日报

在青城驿站里能歇歇脚喝杯热水,武美荣很开心。

  今年62岁的武美荣,作为呼和浩特环卫大军中的普通一员,在环卫工作岗位坚守了15个年头,5400多个清晨,她都是在清扫的“沙沙”声中开始为这座城市梳理妆容。

  赛罕区环卫八所副所长王剑说:“每天凌晨3点,当人们还沉睡在梦乡的时候,负责腾飞南路清扫保洁的武美荣和其他环卫工人一样拿着粗重的扫帚穿梭在大街小巷。她负责清扫5000多平方米的路段,每天扫3次,一天要扫15000平方米。这段路上一片纸屑、一个烟蒂、一个角落的脏东西都逃不过她的眼,累了坐在街道店铺的台阶上歇歇,手冻僵了,哈上几口气暖一暖接着干,她负责清扫的区域总是被打理得干干净净。”

  武美荣说:“现在承担的清扫面积不少,但机扫车和清扫保洁工具多了,大大减轻了我们的劳动强度。”武美荣回忆说,15年前,她在金桥开发区东边街道清扫保洁,周边都是施工工地,路上满是沙土、碎石,清扫起来很费劲,一个月要用四五把扫帚。 那时环卫工人少,一个人负责清扫几公里街道,遇到雨雪天气,路面上淤泥遍地。为保持路面干净整洁,自备铁锹镐头铲土刨冰,经常三四天连续作业,一天下来腰腿疼、胳膊酸。过年时,也正是武美荣最忙碌的时候,工作量几乎是平时的3倍。从初一到初八,要不停地清扫街上的爆竹碎屑,经常干到凌晨一点多,回家稍作休息,三点半又上路了。

  15年来,武美荣每天都提前半小时到岗。她靠着自己的努力先后获得呼和浩特市第十九届环卫工人优秀城市美容师、赛罕区环卫竞赛先进个人等殊荣。

  武美荣说,过去,环卫工人劳动强度大待遇低,工作很辛苦,这些都没让她流过泪。让她流泪的是一次停在路边的车辆里有人随手向外扔垃圾,武美荣善意上前提醒,对方轻蔑地说:“你不就是个扫大街的,我们不扔垃圾,你们不就失业了!”

  现在环卫工人的作业条件大大改善,工资也从原来的400多元涨到现在的1790元,保暖且颜色醒目的作业服装、鞋帽手套以及白糖、茶叶、绿豆、雨伞等避暑食品和用品年年按时发放。

  “特别是现在建了那么多环卫工人休息区,在寒风酷暑中作业的环卫工人,冷了能喝杯热水,累了能歇脚。”武美荣高兴地说。

  更令武美荣欣慰的是,环卫工人得到越来越多爱心企业、爱心商家、爱心人士及各级工会和环卫部门的关爱。武美荣说:“每一份理解,每一句谢谢,每一点关爱都给我们增添了一份干劲儿。”

  临近春节,武美荣向记者透露了她的一个小愿望,希望市民可以配合他们环卫工作者的工作,不乱丢垃圾。

  在寒冷的冬天里,环卫工人们就像一团跳动着的橘色火焰,不畏严寒,坚守在自己的岗位上,为城市的整洁靓丽付出着别人无法体会的艰辛。(文/图 记者 皇甫秀玲)

 

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120571122358279