呼伦贝尔市:绿色发展强壮农牧业“筋骨”

  • 2018-02-06 15:07
  • 来源: 内蒙古日报

   种了15亩水果玉米,每亩比普通玉米多卖了400元,这让扎兰屯市南木鄂伦春民族乡大兴村村民王宝成尝到了发展有机、绿色农业的甜头。

  2017年,王宝成与龙翔现代农业科技发展公司签订了种植水果玉米的“订单”,按龙翔公司技术指导,全过程“绿色化”生产。秋天一算账,收入一亩顶两亩。

  呼伦贝尔市99%以上地区水质、土壤、空气等环境指标符合开发绿色、有机食品的标准,是全国发展绿色有机食品产业环境条件最好的地区之一。

  近年来,呼伦贝尔市以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,以现代化、绿色化为导向,加快推进农牧业转型升级,全力打造国家级绿色有机农畜林产品生产加工输出基地,加快由农牧业大市向创建全国绿色食品大市转变。

  各旗市区以绿色为主线,结合实际,准确定位,合理规划产业布局,推动绿色发展先行。海拉尔区、鄂伦春自治旗、新巴尔虎右旗等地积极规划建设绿色生产基地、生态农业园区。全市着力打造岭上特色经济产业带、岭东绿色高效农业区和岭西绿色有机草食畜牧区。

  呼伦贝尔市以政策促产业,先后出台20多个文件,创新资金投入方式,优先保障农牧业投入,为全市打造绿色有机农畜林产品生产加工输出基地提供政策和资金支撑。

  在政策和资金支持下,呼伦贝尔市加大基础设施建设力度,推进农田水利、土地整治和高标准农田建设,筑牢绿色生产环境。全市完成了2407个小型水利工程管理体制改革,累计投入资金4.5亿元,重点开展了绿色高产高效创建、黑土地保护利用、耕地轮作制度试点、农作物秸秆综合利用等项目。

  在绿色农畜产品品牌打造推广工作中,呼伦贝尔充分利用国家级、自治区级各大展示、推介、贸易平台,组织全市绿色食品、有机食品企业参展,在全国打响“呼伦贝尔”绿色农畜产品品牌。

  近年来,呼伦贝尔市绿色农畜产品产量稳步增长。2017年,全市农作物总播面积2789万亩,位居全区第一位;粮食产量为151亿斤,位居全区第二位;大豆、小麦种植面积和产量均位居全区第一,是全区高蛋白大豆的主产区。2017年牧业年度,全市牲畜存栏达到2162万头只,位居全区第3位。

  进入新时代,呼伦贝尔将以绿色化引领农牧业高质量发展。在不久前召开的呼伦贝尔市第四届人民代表大会上,市长于立新郑重宣布:全市将坚持走生态优先、绿色发展之路。以培育新型农牧业经营主体、构建企业与农牧民科学合理的利益联结机制为纽带,实施龙头带动、品牌培育、科技支撑行动。启动草业提升、乳业振兴、薯业崛起计划,努力将呼伦贝尔打造成国家级生态草牧业示范区、国家级原生态草原及游牧文化保护区、国家级特色农畜产品优势区。(记者 李玉琢)

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122375852