呼和浩特市:扶智与扶志齐头并进

  • 2018-02-06 15:07
  • 来源: 内蒙古日报

    呼和浩特市在推进脱贫攻坚进程中,坚持“扶智”与“扶志”并行,把提高贫困人口自身素质作为智力扶贫的治本之策。

    抓培训,让贫困群众有一技之长。去年以来,在武川县开展建档立卡贫困户及种养殖大户培训班,就燕麦和马铃薯种植、肉牛肉羊养殖及农产品营销等内容进行专项培训,共吸引了来自各乡镇的70多名贫困农民参加;举办呼和浩特市扶贫创业致富带头人培训班,围绕光伏新能源、电商产业、合作社的运行与管理、蔬菜种植、肉牛肉羊养殖以及精准扶贫的相关政策等内容,对贫困村两委班子、农民专业合作组织负责人、种养殖大户等从事农牧业产业、有脱贫致富带动能力的人员进行创业意识、创业能力、扶贫带动能力等方面的培训。

    此外,组织科技特派员到定点包扶村开展杏树种植技术培训及指导;促进中国通用技术集团(控股)有限责任公司与武川县二中联合创办职业学校,为社会输送了2060名职校毕业生;举办劳动力转移短期培训班,培训1900名贫困农民,使他们掌握了一门实用技术,为脱贫致富打下基础。

    抓教育,阻断贫困代际传递。按照《呼和浩特市2016—2020年扶贫开发工作实施方案》要求,呼和浩特市27所市级学校与乡镇中心校“结对子”,每年为学校捐赠价值近30万元的教学设备并开展教学交流。继续免除建档立卡贫困户家庭子女普通高中、中等职业教育学杂费,让未进入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。对入托幼儿园、小学、中学贫困户学生实行减免学费、补助生活费等政策,对考取和就读高等院校的贫困家庭子女,按照自治区政策严格落实,确保贫困家庭学生不因贫困失学辍学,目前已累计发放教育扶持资金94.1万元。并通过“泛海助学”活动资助177名贫困大学生顺利入学。

    抓扶志,自力更生谋发展。自治区“三到村三到户”扶贫攻坚村武川县耗赖山乡南房子村,选择温室大棚种植食用菌项目为全村重点产业,项目挂靠武川县惠泽农业扶贫开发专业合作社,把财政扶贫资金注入合作社。合作社股份合作、规模种植、集约经营、效益分红的经营管理方式,充分调动了村民参与的积极性,项目建成第一年就体现出经济效益并覆盖全村贫困户。此外,通过金融扶贫富民工程的实施,扶贫资金变无偿为有偿使用,使贫困农民转变了“等、靠、要”的思想,增强了自我发展的动力和积极性,让贫困农民从“等着扶贫”向“我要致富”发展转变。(记者 刘洋)

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122375865