牧民过起了“清新”本命年

  • 2018-02-16 23:39
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特2月16日电题:牧民过起了“清新”本命年

  新华社记者丁铭、李云平、魏婧宇

  大年初一一早,赵金桃家迎来许多来拜年的亲戚。她将早已准备好的炸馓子、牛肉干、奶酪端上茶几,亲戚们边吃边同赵金桃唠起了新年的打算。

  “嫂子,您今年是60岁本命年吧,准备怎么过呢?到时候我们都来热闹热闹。”有亲戚问道。

  “今年我不过本命年啦。”赵金桃笑呵呵地说。

  “不只我妈,我爷爷今年84岁、我今年36岁,我们都不过本命年了。”赵金桃的儿子罗苏雅拉图说。

  赵金桃家在内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗广太号嘎查,这里的牧民群众有过本命年的传统,到了本命年都会大摆酒席、宴请宾客。听说今年赵金桃一家都不打算过本命年了,亲戚们好奇地问:“本命年咋能不过呢?”

  罗苏雅拉图解释道:“不是不过本命年,是今年我们家不办寿宴了。过了春节,嘎查要给今年过本命年的人办集体生日会,还有嘎查文艺小队的人表演节目,到时候大家一起来参加我们的生日会。”

  今年,科右中旗的许多嘎查都在策划为过本命年的乡亲们办一场集体生日会。巴彦敖包嘎查秘书唐万海说:“科右中旗近年来在实施农牧民素质提升工程,其中一项重要的内容就是逐步消除陈规陋习。我们以前流行办红白喜事、升学乔迁、满月本命年这‘六大宴’,通过对移风易俗的宣传引导,现在农村牧区的群众正在逐渐接受婚事新办、丧事简办、余事不办的文明新风。”

  贵力斯台嘎查第一书记张建军说:“本命年办集体生日会,为牧民们减轻了不少负担。”在贵力斯台嘎查,牧民过本命年会办15到20桌酒席,一桌花费近800元,一场寿宴就要花费上万元,贵力斯台嘎查还是贫困村,有的牧民家年人均纯收入才3000多元,办场酒席一年的收入就没了。“今年不办寿宴改办集体生日会,牧民家省下的钱能多买一头牛。”张建军说。

  一个月前,巴彦敖包嘎查在便民食堂内举办了集体生日会,为过本命年的村民们准备了简单却别致的生日宴。唐万海说:“生日会去掉了一切繁文缛节,形式上很清新,而且饭菜的味道也很清新。”村民们发现生日会上的饭菜“味道淡了不少”,不是他们常吃的重油重盐、以肉菜为主,而是少油少盐、荤素搭配的菜品。

  “推广少油少盐的健康饮食观念,也是我们农牧民素质提升工程的一项内容。”唐万海说,当地的农牧民饮食爱吃重油重盐,加大了患心脑血管疾病的风险,不仅不利于身体健康,还容易发生因病致贫。为引领农牧民健康生活,科右中旗从改变饮食习惯入手,为农牧民发放限油壶、限盐勺等工具,提倡少油少盐的健康饮食习惯,本命年生日会成为嘎查宣传“清新菜品”的平台。

  巴彦敖包嘎查的第一次本命年生日会获得了村民们的好评,嘎查谋划着明年的生日会要进一步精简形式,改成吃自助餐。“大家吃多少取多少,避免浪费,将‘清新’本命年进行到底。”唐万海说。

分享:

责任编辑:郝芳芳

关闭
010070230010000000000000011120631122423996