90后大学生回乡种大棚

  • 2018-02-24 09:14
  • 来源: 内蒙古日报

  《大棚黄瓜生产实用技术》《蔬菜栽培技术大全》《精益创业》……2月22日,记者来到乌兰浩特市义勒力特镇东白音嘎查董永强家里时,只见地中央的桌子上,有关大棚种植技术和创业方面的书籍摆了一大摞。

  “2015年大学毕业后就有回家乡创业的想法,去年7月我在大棚种植的黄瓜和茄子,9月份就上市了,一茬蔬菜卖了1万多元钱。”听了记者的来意,董永强带我们来到他的蔬菜大棚里。“已经开始翻地了,过两天就要种植了。”

  一个大学毕业的90后年轻人,为何要回家当农民?很多村民对董永强回家乡种大棚很是不解,觉得这个大学白念了。但他自己却不这么看。

  “2016年,我家被纳入了建档立卡贫困户,在政府的菜单式扶贫中,我们享受到了产业扶持和易地搬迁政策,当家里人和我商量要楼房还是要大棚时,我毫不犹豫选择了大棚。现在的年轻人都不愿意回家种地,那我就回来,科技兴农更多的要靠有知识懂技术的年轻人,我相信,只要肯干,就一定能脱贫。”董永强说。

  董永强从小家里就生活困难,母亲残疾,父亲除了种地别的也不会。但兄妹俩都很争气,先后考上了大学,成了村里的骄傲。董永强始终怀着一颗感恩的心,“从小学到大学,我们兄妹俩得到了国家很多帮助,我要用自己的行动回报国家。”

  如今,董永强已经成了家里的顶梁柱,把家里安排得井井有条。“产业扶持的70多只羊现在已经繁殖到了130多只,爸爸负责放羊,我经营大棚,妹妹大学毕业后每个月也能赚钱,现在家里年人均收入已经达到7000多元,成功脱贫啦!”

  说起以后的打算,这个质朴而略显腼腆的90后已经有了自己的规划:“今年我准备扩大规模,在镇里的帮助下,已经申请了5万元大学生创业贷款,并且承包了3个大棚,主要种植黄瓜、西红柿和茄子等有机蔬菜,然后通过电商的方式,线上线下同时开展销售,4个大棚两茬蔬菜应该能收入10万元左右。”

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122445856