呼和浩特市居民取暖清洁化工作进展顺利

  • 2018-03-01 16:34
  • 来源: 呼和浩特日报

  “火硬、好烧,家里面灰尘也少。”家住辛辛板村的刘团芳一家是村里最早用上新型环保炉具和环保燃煤的居民,比普通炉具和煤炭安全性好、燃烧热值高、粉尘少让她感受最深。“原来冬天家里只要一烧炭就呛,窗台上、桌子上都是灰土,用上政府给配发的新型炉具和环保燃煤就没有这种情况了,并且烧起来感觉比原来的炭热。”刘团芳一边加煤一边笑着说道。

  刘团芳使用的新型炉具采用的是三层模式设计,既保证了煤炭能充分燃烧,又降低了一氧化碳中毒的可能性,配合使用的环保燃料以兰炭为基础材料压制成段状燃料。而这些新型炉具是由玉泉区为辖区内棚户区、城中村、车棚、门房以及小餐饮等机构免费更换的。

  兰炭又称半焦、焦粉,粒度一般在3毫米以上,呈浅黑色。兰炭具备无烟煤的优良特性,燃烧过程中产生较少的烟尘污染。同时,兰炭又具有烟煤的燃烧特性,在用作民用燃料时,烟煤炉具不用更换成无烟煤专用炉具而直接使用,降低了使用成本。

  按照《呼和浩特市大气污染防治实施方案》精神,我市各区启动居民取暖清洁化工作,因地制宜选择洁净煤炭和环保炉具替换,着力解决长期存在的超低空、无组织烟尘排放造成的严重大气污染问题。此次居民取暖清洁化工作,我市坚持“突出重点,分级补贴”对炉具清洁化替换。洁净煤炭替换(2017—2018年采暖季)按照“买一送一”原则进行补贴,以后采暖季根据情况确定洁净煤炭补贴方式;炉具替换按照“以旧换新”原则进行补贴。

  “我们免费给商户和居民送到家。”西菜园街道环保办的郝明对记者说,“想让居民接受兰炭需要一个过程,我们一方面尽快为辖区销售煤炭的商户更换兰炭,另一方面联合城管工作人员、路长入户向居民宣传兰炭的优点。”

  在辛辛板村和东园村的煤点,已经有居民前来购买兰炭。“1200块两吨,跟往年买炭花的钱差不多。”居民杨天平刚刚购买了两吨兰炭,现场的工作人员正帮他装车运回家。

  据了解,本次居民取暖清洁化替换工作涉及数量多、范围广,以玉泉区为例,全区高污染燃料禁燃区内近五万户燃煤散烧户,涉及车棚、门房等临时建筑燃煤散烧炉具300余台,小餐饮、小洗浴、小诊所、药店等燃煤散烧炉具千余台。截至2017年底,玉泉区环保局已向有关企业调用兰炭2800余吨,累计向辖区小黑河镇、各街道发放兰炭800余吨,洁净煤炭和炉具替换工作、高污染燃料流动摊点整治工作也在进一步展开。

  赛罕区积极筹措资金,用于全区25个行政村开展居民取暖清洁化工作。赛罕区环保局敕勒川环保所所长董剑向记者介绍,安装人员将根据房屋实际大小来更换直烧炉或水暖炉,他说:“小平米的房子使用直烧炉具,大平米的房子使用水暖炉具。为了保证大家过上一个温暖的冬天,每台水暖炉配发20袋环保型煤,直烧炉配发10袋左右,以后还会继续追加。不少村民已经用上了洁净燃料,反馈很好。新的炉具低硫低烟,可以很好地降低燃煤散烧的排放,有效改善空气质量。”(记者 马幺幺)

    原标题:全市居民取暖清洁化工作进展顺利

分享:

责任编辑:杨腾格尔 石毅

关闭
010070230010000000000000011120531122472953