“献血达人”13年无偿献血64次

  • 2018-03-21 08:45
  • 来源: 呼和浩特日报

  “急救站的工作是医疗第一线工作,每天直接面对在生命线上挣扎的患者,更能体会血液的珍贵,作为医务工作者,献血挽救病人,奉献爱心,是应该做的。”这样朴实的话语是李跃对于为什么一直坚持无偿献血给出的答案。他是内蒙古自治区人民医院胸痛中心急救站的一名120司机,日前,参加了自治区直属机关工委组织的“不忘初心 牢记使命”学雷锋志愿者服务活动,这是李跃第64次献血。

  13年里,李跃累计无偿献血64次,累计献血总量达53200毫升。按照正常成年人总血量为4000—5000毫升计算,李跃已经累计献出13个“自己”。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,李跃捐献的血液足以挽救66个病人的生命。他也因此于2008年、2010年、2016年先后3次荣获全国无偿献血奉献金奖,并获得自治区授予的“无偿献血先进个人”称号。一本本无偿献血证和荣誉证书,记录着李跃一次又一次的无私奉献,也见证着他十余年如一日的坚持。

  回忆起第一次献血的情景,李跃说,是在2005年初,退伍不久的他在新闻上看到冬季血荒急缺O型血的消息。带着军人的责任感和奉献爱心的想法,李跃到新华广场采血车上献了第一次全血。就这样,李跃开始了漫长的无偿献血之路。

  去的次数多了,他就跟血液中心的工作人员熟悉了,当他再一次到血液中心献血的时候,工作人员问他愿不愿意参加成分献血。李跃第一次听说成分献血,不太明白,工作人员解释,献血其实是一个统称,根据采集血液的技术不同,可以划分为“全血献血”和“成分献血”两大类。通常所说的献血,指的就是全血献血。而成分献血主要包含两种:献血小板和献血浆。成分献血采用了更为先进的采血技术,可以针对患者的治疗需要而采集相应的血液成分,把患者不需要的血液成分回输给献血者。这种先进的技术,使献血者恢复的更快,献血的频率也可以提高到每年24次,同时可以采集更大的容量,从而使挽救生命的数量大大增加。得知献血小板可以挽救更多人的生命,李跃毫不犹豫地决定献血小板。

  经过血液条件评估,李跃的血小板计数符合捐献标准,于是,他加入了“板友”的队伍,从一个全血献血者转型成为一名血小板捐献者,一直坚持到今天,风雨无阻。由于成分血储存期短,要根据需要进行临时捐献,从那以后,只要血站需要,李跃都会“随叫随到”。有时李跃正准备吃饭,血液中心打来电话,医院有危重病人急需O型血小板,他顾不得吃饭便立刻赶到血站捐献血小板……这样的场景一次又一次地出现,但也正是这一次又一次奉献,李跃用他的一腔热血使病人得到及时抢救,转危为安。

  “献血,用可再生的血液挽救不可重来的生命,不仅能帮助别人,自己的内心也感到快乐。希望通过无偿献血的方式,把爱心传递给更多的人,让更多的人加入到无偿献血的队伍中来。”手捧着“无偿献血先进个人”的荣誉证书,李跃的心里还是奉献。血,是生命的源泉,是汩汩流动的真情;爱,是生命的曙光,是点亮无数生命的希望火种。作为无偿献血志愿者,李跃深感荣幸和自豪。他在无偿献血的道路上,谱写了一曲爱的美丽赞歌。(梁婧姝)

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122567760