内蒙古突泉县:旅游业成为经济发展新增长极

  • 2018-03-21 16:17
  • 来源: 新华社

  新华网呼和浩特3月21日电(张力)近来,突泉县学田乡学堂地耕读广场的知雨阁迎来了白城市的游客,来到这里体验耕读文化。每逢节假日,来这里观光的游客络绎不绝。游客张女士说:“早听说突泉有个学堂地,可以体验农耕文化,还可以拜孔子。沿线还能到赛银花采草莓,到宝石去滑雪、吃水库鱼,能吃能玩费用还不高,是白城人都知道的、十分划算的突泉一日游。”

  近年,突泉县在培育新产业、新动能、新增长极上下功夫,积极发展旅游业。2018年,突泉县按照“两心两带,多点激活,串珠成链”的总体布局,走“龙头景区带动,城镇功能辐射,全域景点开发”的路子。即以突泉镇为中心,以宝石镇为副中心,以309旅游大道为休闲旅游观光带,以大通道为采摘体验乡村特色文化带,“两带”多点激活,“两心”串珠成链。

  游客在突泉县宝石滑雪场滑雪。(李馥利 摄)

  突泉县依托良好的生态环境,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展旅游业。2017年,突泉县接待游客35万人次,实现旅游收入2.7亿元。同比增长20%,已经成为经济发展新的增长极。目前,双城湖、滑雪场景区已经形成品牌;赛银花现代农业园区、曙光园区、五星园区已成为周边地区的休闲游目的地;突泉镇、宝石镇、学田乡、太平乡四个小镇特色亮点初步呈现,学田乡学堂地已投入使用;太平乡休闲农业建设发展态势喜人;永安村柳树湾度假村、赛银花村园区建设、新生村葡萄园建设、平安村杜西沟景区建设,推动乡村旅游起步发展。

  游客在突泉县宝石滑雪场游玩。(李馥利 摄)

  以节促旅、借旅扬名,做好旅游业营销。抓好休闲度假游、采摘体验游和乡村特色游,突泉县已连续五年成功举办了采摘节、冰雪节、冬捕节等品牌活动,同时做好格桑花文化旅游节、耕读文化节、品味突泉明星河蟹美食文化节等系列节庆活动。突泉县积极探索“旅游+”和“+旅游”的发展思路,先后协办了全区竞走锦标赛、全区短道速滑赛、东三省“怪车坊”汽摩拉力赛、宝润红酒品鉴会、“品味突泉”明星湖河蟹美食节。

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122571019