首府献血第一人 18年献血101次

  • 2018-03-22 10:29
  • 来源: 呼和浩特晚报

    他是一名警察,也是一位医务工作者,他无偿献血18年,累计献血101次,是首府献血第一人,他就是内蒙古呼和浩特高度戒备监狱医院院长刘杰,他三次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,捐献机采血小板91次,累计178个治疗量,献全血10次,累计3000ml。

    谈及第一次献血的经历,刘杰记忆犹新。2000年8月,他组织单位开展无偿献血活动,当时也是第一次献血很紧张,但他是组织者必须要带好头。刘杰从不避讳自己第一次献血的这个原因,他总是很坦诚地告诉别人是怎样开始无偿献血的。

    之后几年,每次单位献血刘杰都会参与,直到在一次紧急献血后让他意识到无偿献血对于挽救别人生命的重要性。2004年的一个深夜,刘杰接到血液中心的紧急电话,一位患者临床大出血急需A型血,他迅速赶往血液中心。刚一进门,一男一女两个十八九岁模样的孩子扑通一声跪下来,不停地说“感谢救命恩人”!原来这两个孩子正是临床大出血患者的家属,父亲生命垂危,患者通过医院紧急求助血液中心,然而,老人所需的A型血在血库的库存量不够,情急之下,血液中心联系了刘杰,两个孩子在血站等救命血,正好看到了为父亲献血的刘杰。刘杰扶起两人,赶到采血处,填表,体检,一切就绪后,他体内的殷红鲜血被抽出,完成了爱心传递。

    “那一刻我感到前所未有的自豪与满足,原来自己的血液可以救治一个生命,一个家庭。”刘杰说,这件事对他触动很大,从此,他便开始了每月捐献一次机采血小板。

    2018年2月14日,农历腊月二十九,刘杰第100次走进内蒙古自治区血液中心。“刘院长来了”,采血处的工作人员都热情地与他打起招呼。因为太频繁地来血液中心,采血处的工作人员都熟识了这位“老朋友”。刘杰告诉呼和浩特晚报记者,去年4月,他从呼和浩特第二监狱医院调到内蒙古呼和浩特高度戒备监狱医院,由于工作原因他半个月才能回家一天,却在有限的假期里花两个多小时的时间捐献血小板。如今,刘杰已经58岁,他仍坚持每两个月去捐献一次机采血小板。刘杰无偿献血的习惯逐渐感染了身边的亲人,他的家人、亲戚先后都加入到无偿献血行列,成为志愿献血的光荣一员。

    刘杰说:“或许生活中的一次擦肩而过,就有用过我鲜血的人,当我的鲜血帮助别人减轻病痛,甚至延续生命时,我会觉得很自豪,很有意义。”

    刘杰说自己的目标是献100次,加上之前在上海献过一次血,他已经献血101次了,距离60岁截止献血年龄,自己还能献血两年,会远远超过自己当初的目标。

    60岁他不能参与献血了,不能在工作岗位上奉献了,但他做公益的心永不止步,他说正在和一些志同道合的朋友筹划,待退休后进驻偏远山区,去支教、去义诊、去给需要的人做心理辅导"……(记者 苏日娜)

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122574677