今年桃花何时开?气象局:预计4月5日进入盛花期

  • 2018-03-23 16:08
  • 来源: 呼和浩特晚报

    桃花、杏花、丁香花等都是呼和浩特市具有代表性的花卉景观,虽然这些花每年的盛开时间大致相同,但也会因气象条件略有推迟或提前。那么,市民如何具体了解这些花的盛开和败落时间呢?以及该去哪里观赏不同的花呢?今年呼和浩特市气象局将继续通过几种渠道为市民提供花期观赏相关信息。

    呼和浩特市气象局气象灾害防御中心梁燕告诉呼和浩特晚报记者:“今年市气象局气象灾害防御中心第二次直播公主府桃花盛开的情况,与去年不同的是今年花期预测的范围有所扩大,还涉及到了杏花、黄刺梅、丁香花等,并且得到了市气象局科技创新项目的支持,因此今年的花期预测将比去年更为精细,更具有参考价值。今年将对呼和浩特的桃花、杏花、黄刺梅、丁香等代表性花卉进行预测研究,针对花卉开放时间预测,精确到天,且随着天气预报的更新进行调整。”说起为啥要监测桃花?梁燕表示,公主府的桃花每到盛开的季节都吸引了不少市民前来观赏,为了让市民能更具体了解到桃花盛放的时间,从去年开始,市气象局气象灾害防御中心就开始监测桃花的花期。从今日开始每天通过官方微博、微信、网络、直播及公主府公园的电子显示屏等播报桃花盛开的情况及最佳观赏期。未来一段时间市气象局工作人员也会实地开展桃花物候期跟踪观测,结合气象资料分析,开展桃花花期预测。

    梁燕介绍,根据气候趋势预测,预计今年公主府公园的桃花盛开时间在3月底至4月初。今年我市日平均气温较往年偏高1至2℃,降水偏少2至5成,其中市区降水偏少20%左右。鉴于今年春季的气候特点,市气象局已经与公主府公园进行了沟通,公主府公园将施以人工灌溉以弥补春季降水的不足。结合往年气象条件与桃花花期的相关性研究,预计2018年公主府公园的桃花始花期为4月1日前后,4月5日进入盛花期。请市民朋友及时关注市气象局发布的官方花卉旅游景观气象服务产品,避开不利气象条件,观赏桃花盛开的美景。目前公主府公园的桃花桃枝泛红,大部分桃花还尚未现蕾。(记者 张臻)

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122582166