骑车一族,别为方便自己影响他人

  • 2018-03-27 08:26
  • 来源: 呼和浩特晚报

自行车在公园内穿行

    三月中旬开始,为亮化美化环境,进一步提升青城公园的品质,更好地便民利民,青城公园开始对西门长约350米及东门长约290米的铁栅栏进行拆除工作。铁栅栏拆除后,道路和公园连成一体,市民进出公园也更为方便。然而随着青城公园的进一步开放,游客入园却要时刻提防着个人的人身安全,这究竟是怎么一回事呢?

    非机动车园内穿行

    25日上午,市民周先生向呼和浩特晚报记者反映,青城公园一直以来都禁止非机动车辆入园。公园拆除栅栏本是一件好事,可却有部分不自觉的市民为了方便自己,骑着自行车、电动车在公园内肆意通行,这让在此游玩的市民如何安心放松娱乐。

    当日10时左右,呼和浩特晚报记者来到青城公园,在公园西门附近记者看到,西门的铁栅栏已经被全部拆除,地面也进行了简单的平整修复,道路和公园连成一体,市民进出公园的确方便了许多。而在位于公园西门以北的一处健身区域,不少骑车前来的市民将车一字排列停放于此,但也有部分市民从已拆除栅栏的空地处骑车穿行进出园内。采访中,负责西门的一位公园安保人员告诉记者,铁栅栏拆除后确实存在个别非机动车入园的情况,由于巡逻人员有限,一些抱有侥幸心理的市民,为了方便自己出行将车骑入园内。

    采访中,呼和浩特晚报记者在青城公园内看到,短短十余分钟就有5人驾驶非机动车从记者身边穿行而过,当一名骑电动车的女驾驶员被记者拦下后,她表示:“我不是来逛公园的,就是从南门到西门,这样走快。”走访中记者还发现,一些游客骑自行车入园后,为了防止车辆倒地,车主直接将车停靠在了树旁,有些甚至将自行车与树木锁在一起。“公园是供市民散步、休闲的地方,自行车、电动车骑进来实在不妥,很容易发生意外,不久前我还险些被一辆电动车撞倒。”年近七旬的刘大爷表示,公园全面开放是好事,但骑车进公园安全隐患大,希望相关部门能对此加大管理。

    希望市民文明游园

    就此事,呼和浩特晚报记者采访了青城公园管理处办公室李主任,据他介绍,为了亮化美化环境,提升青城公园品质,更好地方便市民游园。3月15日青城公园对西门铁栅栏进行了拆除,3月21日开始对公园东门的铁栅栏进行拆除。同时,公园还将对拆除后的地面进行平整修复,并根据苗木季节特性进行种植绿化工作,预计最晚8月初全部完工。

    “根据《青城公园车辆管理工作制度》的相关规定,我园的车辆,包括机动车、电动车、自行车等必须停放在指定地点,不得擅自将车辆开进园中。游园淡季公园内有安保人员10余人,进入五月游园旺季后会增加到20余人,负责对公园进行24小时不间断巡逻。

    目前由于工作人员有限,同时管理人员没有执法权,因此非机动车、宠物入园、随地便溺、破坏公物的情况时有发生,公园管理难度相对较大。”李主任表示,“我们在公园的入口处设置有禁止相关车辆进入公园的提示牌,希望广大市民能自觉遵守。

    同时在拆除东西两侧的铁栅栏后,我们会尽快在东西门附近设置非机动车停车区域,并加强对非机动车入园及其他不文明行为的巡查管理力度,发现不文明行为会立即劝阻。也希望借助媒体,再次呼吁广大市民,能够爱护环境,文明游园。”(记者 云艳)

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122595046