城南桃花开 城北初现蕾气象部门解释:北部风力较大 气温较南部低

  • 2018-03-28 08:13
  • 来源: 呼和浩特晚报

  这几天,随着呼和浩特市气温升高,市区内城南的桃花多数已经绽放,尤其金桥开发区附近,而城北的桃花才出现花蕾。很多人不禁纳闷,为啥城南城北桃花绽放情况不一样?今年的桃花感觉比往年要开得早,气温也要比往年高,是不是提前入春了?呼和浩特晚报记者进行了相关采访。

  昨日一大早,家住山丹街附近的市民何女士在外出锻炼的时候发现,自己家门前的多株桃树已经开花了。“昨天还没啥动静呢,今天就开了,真快!”何女士表示,“这两天温度也高,总感觉今年桃花开的挺早的。”呼和浩特晚报记者通过走访发现,不光是山丹街,我市金桥开发区多条街道桃花都已经绽放,吸引了不少市民前来观看。而在市区北边的一些公园、街道,呼和浩特晚报记者走访后发现,那里的桃花却并没有绽放。在公主府公园内,呼和浩特晚报记者发现,园内的桃树很多都出现了花蕾,还有不少树上花蕾尚不明显。

  那么,为啥城南城北桃花绽放情况不一样?今年桃花绽放时间和往年比较是早还是晚?就此,呼和浩特晚报记者采访了市气象局工作人员梁燕,据她介绍,目前我市城南的桃花有的已经开放,但城北的桃花大部分还处于现蕾期。这是因为影响植物开花的主要因素是温度和光照,温度是影响植物细胞分裂的主要因素,温度会影响酶的活性,低温会降低酶的活性,导致植物开花延迟;光照是植物进行光合作用的必要条件之一,制造有机物,可以为开花结果提供有机物,并储存在果实中。我市由于北部风力较大,气温较南部偏低,所以桃花绽放较南部偏晚。

  至于部分桃花已绽放是否预示着我市已经入春?今年的入春时间是否要早于往年?呼和浩特市气象局梁燕介绍,目前我市还没有真正进入春天。2011年至2017年,我市气象学上的立春时间分别为,2011年4月12日,2012年4月6日,2013年4月12日,2014年3月29日,2015年4月17日,2016年4月9日,2017年4月3日。从历年立春时间来看,我市立春基本上集中在4月初至4月中旬。2011年至2017年3月日平均气温、日最高气温、日最低气温7年均值分别为1.59℃、8.58℃、-4.42℃,2018年3月日平均气温、日最高气温、日最低气温分别为3.94℃、11.98℃、-2.53℃,较前7年均值分别上升了2.35℃、3.41℃和1.89℃。3月25日,日平均气温已逼近10℃,为9.4℃,3月26日,日平均气温为11.0℃,预计至30日,我市大部白天最高气温都将在20℃以上,31日受弱冷空气影响,气温将出现小幅下降,4月1日气温又将升至20℃。按照这样的升温节奏推测,预计2018年我市入春日期要早于往年。但春季是冷暖空气活动最为频繁的时节,预计4月2日受一股较强冷空气的影响,气温又将出现较大幅度下降。(记者 蒋建波 张臻)

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122600635