18岁脑瘫儿:我要有尊严地活着

  • 2018-03-29 10:53
  • 来源: 呼和浩特晚报

    3月26日晚上,很多微友的朋友圈都在转发“18岁脑瘫男孩自力更生卖袜子,请路过的时候去他那里买几双袜子,让他能早点儿回家”的消息,大家在纷纷转发的同时也被“袜子男孩”自力更生的精神所感动。

    呼和浩特晚报记者通过微信联系到了信息的发布者李女士。她告诉呼和浩特晚报记者,她是青城公益协会的会员,所发布的消息是真实的。3月26日下午,她看见男孩跪坐在地上卖袜子。通过了解得知,男孩今年18岁,自幼患有脑瘫,妈妈在他10岁时离家出走,爸爸为了给他治病劳累成疾,现在身体好一点的话会出去打工维持家用。家里还有年迈的爷爷奶奶需要爸爸赡养。为了帮助爸爸减轻家庭负担,他选择出来摆地摊卖袜子。至于其他的个人情况,他不愿意过多透露。

    “我了解了他的情况感觉很心疼,打算给他留点钱,但是却被他拒绝了。他说‘只要今后路过这里,来买几双袜子就可以了’。我能感觉到他是一个自尊心很强的孩子,所以我尊重他的意愿,买了4双袜子离开了。回家后我把他的情况告知了我们协会的负责人。负责人表示可以编辑一条信息发布在公益群里,呼吁大家路过时可以去他那里买几双袜子,让他能早点儿回家。”李女士说。

    青城公益协会会长王雅琴告诉呼和浩特晚报记者:“我们过去了解情况时,发现这个男孩不愿意成为家里的负担,更不愿意成为社会的负担。他希望自力更生,通过双手有尊严地活着。今后我们青城公益协会的成员会多多关注他,也会抽空帮他进货、搬运等等,希望通过这样的方式帮助他。”(记者 马妍)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122609015